注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

柯智棠:所有的流浪,最终都会找到方向  

2016-08-18 09:19:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
柯智棠:所有的流浪,最终都会找到方向 - 小樱 - 晴耕|雨读

“在我的时代,还有唱片行,如同博物馆,装满了希望。披头与枪花,爱情和忧伤,永远骄傲高唱。”

在五月天的新专辑里,他们这样自豪地唱着。犹如一个时代的挽歌,却又显得光芒万丈。同样的场景出现在柯智棠的《It Was May》MV里:一家位于台中南投的老式唱片行终究抵不过历史的洪荒,店长老伯百感交集地给店门贴上“结束营业”的告示,可这里头有多少难忘的记忆呢?有多少的年轻人在这个精神角落里,获得了他们青春拐角处的食粮和枪弹呢?柯智棠在淡雅的木吉他和弦乐里唱着:“那是某个五月,某个星期二的早晨;当我醒来,看见阳光映照着妳美丽的脸庞;那是整年中最动人的笑容;微风轻抚,庭院里玫瑰香气瀰漫;我无法忘记那年五月,我们一起唱着;时光越是流逝,记忆却越是清晰;空气如此的清新,曲调如此的甜蜜,啊,那是那年五月啊,那年五月。”(注:歌词为英文,此为官方版中译)。

在台湾,柯智棠是一个“异类”。大学里念的是企业管理学系毕业的他,在大学毕业前夕,鬼使神差地拿起了木吉他,不料在2013年得以自弹自唱Coldplay的《Fix You》和《Clocks》获得第25届海弦奖校园民歌大赛冠军,并拜入表姐魏如萱亦师亦友的制作人陈建骐门下,被陈建骐誉为“奇异电流”;后签约索尼唱片,发行首张个人专辑《你不真的想流浪》,其“唱遍”小型巡演如一股小旋风卷过Legacy、海边的卡夫卡、风和日丽唱片行、离线咖啡;2016年第27届金曲奖最佳新人奖和最佳国语男歌手双入围,让柯智棠这一个穿着简单的白衬衫的男生硬生生地被拽入大众视野。

今年年初,金曲奖名单甫一公布,许多人不禁在问:柯智棠是谁?一个乐坛一年级生,凭什么还能入围男歌手奖,和林俊杰等成名已久的天王同场角逐?他的这张《你不真的想流浪》便是答案。这张充满了文艺复兴气息的唱片,以欧美民谣为基底,再注入英伦摇滚的元素,兼具清新与怀旧的气息。有大陆乐迷称其为“台湾的陈鸿宇”,而私以为柯智棠更接近“当代城市版胡德夫”或是“台湾的Tom Odell”。在与人俱来的迷人声线里,柯智棠似乎要做的事情便是找到自己最舒服的位置,然后把歌里的故事娓娓道来。如《Me And My Candy House》,歌曲本身旋律并不复杂,音乐的表现手法也并非走歪门邪道,在钢琴和吉他的不插电编排里,自有男性的魅力缓缓释出。《Goodbye & Goodnight》则有魏如萱填词的中文版以及他自己填词的英文版,前者在制作上也更接近魏如萱Dream Pop的仙气,后者则是柯智棠最熟悉的姿态,其自信从容之气甚至让我想到Paul Simon。至于另一首几乎全以木吉他担纲的《Down Oh Down》那唯美的真假声流淌以及开到荼靡式的副歌写作,让我对柯智棠本人是“狗局”Radiohead死忠一枚深信不疑——确实在后来的发片巡演里,他和乐队一起演唱了《Karma Police》——一首收录在Radiohead神砖《OK Computer》里的经典英伦摇滚之作。

从小在台北长大,高中时开始接触英伦乐团,如Coldplay、Oasis、U2、Queen,以及Damien Rice、Glen Hansard等,柯智棠也表示自己的创作受他们影响颇深,台湾媒体也顺势给了他“英伦嗓”的称号。听柯智棠的英文作品,最难得的是他能准确把握到情绪中微妙的自赏和感伤气息,让自己低哑的声线和木吉他一起缠绵。这是他从一众新人中快速脱颖而出的杀手锏。

为了获得更多的听众,专辑《你不真的想流浪》中收录了包括标题曲在内的六首中文歌曲。大部分的作品如《找到我》、《你不真的想流浪》是柯智棠发片截稿前疯狂奔跑的成果,也自然带有更为明亮的曲风,在乐器编排上也有更大的编制。如标准的英伦摇滚《快乐的虚无主义者》、以及通过钢棒吉他(Pedal Steel Guitar)奏出悱恻人心的抒情摇滚《你不真的想流浪》均展现出柯智棠动态的一面,不是随着节奏动次打次的Rocker,但也足够让听众为其怦然心动。由陈建骐为他谱写的《无伤大雅的疯狂》也是一首极尽挖掘其演唱才能的作品,在透过弱音器传来的小号声里,传递出“就算唱到沙哑,也无伤大雅”的淡然风光。

《你不真的想流浪》是一张自省性的专辑,他展现了柯智棠为代表的台湾90后一代的观察。如柯智棠自己在谈到“流浪”这一主题时所说,“他们会说自己喜欢流浪的生活、喜欢这种漂泊不定,但我觉得流浪更象是一个借口。因为你找不到你想要停的地方,你不知道你可以做什么事,还不知道自己能干麻的时候,就只能漂着。”他和台湾当下的年轻人一样,有一颗不安的心,也会偶尔迷失方向,但在跌跌撞撞后,总会走到该去的方向。

这也可以回答前面的问题:凭什么柯智棠可以入围台湾金曲奖?

柯智棠:所有的流浪,最终都会找到方向 - 小樱 - 晴耕|雨读
  评论这张
 
阅读(915)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017