注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

赵泳鑫《Get Out》:宝剑出鞘  

2016-08-10 17:25:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵泳鑫《Get Out》:宝剑出鞘 - 小樱 - 晴耕|雨读
 
在谈赵泳鑫的首张个人专辑《Get Out》之前,我想先说一个词:倒韩派。

尽管《太阳的后裔》、《来自星星的你》等韩剧中塑造的完美男神欧巴形象把中国的女生们撩的不要不要的,尽管黄致列在《我是歌手》上一路高歌、始终是人气榜毫无悬念的第一位,尽管Big Bang的《Loser》播得街知巷闻,尽管某宝上满目琳琅皆为韩式爆款……但总有这么一群人,对大举来袭的韩国流行文化嗤之以鼻。尤其是对男团这一带着明显的Made In Korea的产品,更是不屑一顾,认为“VIP”(Big Bang的粉丝)等皆为脑残。我把这一群人称为“倒韩派”。

而赵泳鑫的另一个身份,MIC男团,便是典型的参照韩国先进造星经验、所打造的韩式男子偶像团体。2006年,太合麦田眼见韩流崛起、内地少男少女为东方神起等舶来品而神魂颠倒,遂发起男团招募计划,赵泳鑫万中挑一地被相中,在四年的封闭式训练后,于2010年作为MIC男团的副队长正式出道。我记得自己第一次看见他们的样子。那是2011年的华语音乐传媒大奖颁奖礼,MIC男团作为表演嘉宾,演唱了他们的青春逼人的首张EP同名主打《Rock Star》。

舞台上的他们卖力地跳着,舞姿齐整和有力,演唱的气息也难得的保持稳定,对于新人来说不易。可座中的媒体老师并没有对他们报以太积极的反馈。那一晚,还有陈绮贞、罗大佑、谢安琪等人的接连表演,他们才是乐评人、媒体人的宠儿。

此后,中国的娱乐市场果真进入了“百团大战”时代,男团女团层出不穷,许多我们认为的“圈外人”也挥舞着资本加入战局。MIC男团凭着其硬实力,一直是第一集团里的佼佼者,虽依然不被“倒韩派”看好,但其所积攒的粉丝及市场声量已有目共睹。这时,MIC男团开始陆续地披露他们的SOLO计划,以个人创作见长赵泳鑫,带着他的首张个人专辑《Get Out》向我们走来。

《Get Out》专辑里共有11首歌,风格在嘻哈、EDM、R&B、放客里摇摆。可以说,这是一张惊艳的专辑。“惊”来自赵泳鑫对多种音乐风格的掌控力:同名曲《Get Out》的纯正嘻哈,帅气而行,毫不拖泥带水;《说过的不算》里正统的钢琴芭乐,情绪一下子又潜入深海;《自作自受》在复古的音色里寻找情感共鸣,在嘻哈里再加一点R&B,如一口精心调制的焦糖玛奇朵,咖啡和奶泡的比例恰到好处。“艳”则是源自赵泳鑫音乐中所传递的自信和才华:如《哎哟》里那仿佛坐在你跟前的大男孩,一会儿抖抖肩膀,一会儿露出放肆的笑容,举手投足之间,和节奏一起释放他的音乐因子;或是《那个他》里面,表面上唱着“我不是那个他”,却没有一丝伤感,大步流星地迈着自我坚定的步子;抑或是《So Good》里那种迷样的驰放节奏,让赵泳鑫的个人特质如墨水在宣纸上渗开。

对于那些戴着有色眼镜的“倒韩派”来说,赵泳鑫的这张《Get Out》或许是一个重新构建认知的机会。过去,我们认为音乐创作人必须是如罗大佑那般,用黑色的眼珠寻找光明;或是如周杰伦这样的音乐大玩家,在钢琴前十指翻飞,集优雅和幽默于一身。可才华确实那么一种客观存在的东西,你并不能因为其外在也许炫酷的包装,而拒绝其存在。如Big Bang的核心权志龙,Big Bang几乎每首歌曲的词曲编制的名单里都少不了他,其个人也在韩国作曲家协会注册了过百首作品,为韩国版权收入Top级创作人——而大多数时候,我们关注的更多的是他的发型,并不以“创作歌手”的身份对他进行评判。同样境遇的也包括CNBlue,郑容和、李宗泫均是写歌的一等一好手,但他们帅气的脸庞及疯狂的女歌迷,很容易把关于他们音乐的客观讨论淹没。对于赵泳鑫也同样如此。在《Get Out》之前,他便已在不断释放自己的音乐才华,无论是自产自销的MIC男团之《闺蜜》,还是给周子琰写的《疯了》,都是不折不扣的好歌。而在《Get Out》里,他一次性地展露词曲创作上的天分,除部分的联合创作者外,几乎包办了全张专辑的每首歌的创作,且这些作品都足够优秀。这还不足以赢得你的点赞红心吗?

于是,请别因为“男团”的标签便潜意识将其归类为“肤浅”,也请别因为“偶像化的精致脸蛋”,便把听觉功能屏蔽,听不下任何一个音符。在武侠小说里,一流剑客所用剑鞘总是朴实无华的,但若有一位俊俏男子腰间别着的剑鞘上镶着华丽的宝石,以此判断他定是金玉其外败絮其中,是否有失公允?从某种意义上来说,财富,地位,名声,这些都是偶像的原罪,可当赵泳鑫唱出《纨绔》、《桃之夭夭》等一首接一首的歌曲,这是对外界质疑的最有力回击。

当然,《Get Out》也有不少的提升空间,如在歌词的写作上可以再雕琢,现在呈现的还是略口语化了些,在该沉下来的时候也还可以潜得再深一点。总体上的个性也还可以打磨得更具棱角一些。

赵泳鑫的英文名为Steelo,Steel是精钢之意,这也是打造宝剑的原材料。现在,赵泳鑫的长剑已从他镶有宝石的剑鞘出拔出,是否锋利,等你接招。
  评论这张
 
阅读(499)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017