注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

宋佳《花》:是倔强的花朵,也是勇敢的女孩  

2016-08-10 17:22:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
宋佳《花》:是倔强的花朵,也是勇敢的女孩 - 小樱 - 晴耕|雨读
 
“嗨,我们盛开吧,所谓矜持都是浪费。”

在电影《陆垚知马俐》里,在那个“友情不甘、恋人不敢”的故事里,有人拭干泪水,掏出手机,勇敢地向暗恋已久的对象表白;有人紧紧地握着身旁伴侣的手,继续书写他们的爱情诗篇;也有人轻轻地哼唱着这首《花》,由片中饰演“马俐”一角的宋佳所演唱的电影主题曲,在直率且诚实的乐曲里,朝着心中所指的方向坚定走去。

我们都说,演而优则唱,但宋佳是真的很会唱歌。《花》是一首坦率的歌曲,它没有什么拐弯抹角,和宋佳一样简单而有力。民谣吉他的弹拨掀开这场花市的序幕,紧接着是民谣摇滚式的乐队入场,合成器的音色延绵开去,织成一张看不见的网。环绕其中的宋佳先是淡淡地唱着,“嗨,女孩,你别哭了,他要走你就让他走吧”,像是对友人的劝慰,又像是自我的独白。谜底随后揭开,昵称“小花”的宋佳,或许对大路两旁野生野长的雏菊更加感同身受,我们听她一遍又一遍地诉说:“我要的不是你爱我,更不是你恨我,都他妈的太麻烦。”这是少女的明恋暗恋补习社里不断上演的心事,但每一口都带着呛人的狠劲。包括那句出其不意的“他妈的”,不是愤怒,而是女生的口红,在涂抹均匀后,对镜子留下的一个吻。

歌曲由火星电台创作。这一对才华横溢的组合,除了音乐里优雅的英伦电子摇滚气质,还特别擅长营造歌曲里的画面感。为宋佳量身打造的这首《花》,亦成功地捕捉到宋佳所特有的语气。在《花》里,随着宋佳演唱时的轻重缓急,我们的镜头一直尾随她前进,听她用优秀演员身上所自带的戏剧表现力和张力,塑造歌曲中那位勇敢耿直的女孩形象。“爱能让你骄傲如烈日,也能让我卑微入尘土。”这是《陆垚知马俐》最后字幕所立下的一面旗帜。如影片中,宋佳所饰演马俐机场送别的那场戏,马俐戴着红边大墨镜,看到包贝尔饰演的路垚忍不住要哭,马俐顺势摘下墨镜给路垚戴上,轻轻抱抱路垚,迅速转身走进闸口。这恰好对应了《花》里所说的“固执的潇洒”,而宋佳要的“只是简单的,只是诚实的,好好享受平凡吧”,便是我们对于爱情的不躲不闪,为离别而感到伤心落泪,为拥抱而体会到的温暖幸福。我尤为喜欢宋佳在这首歌里的尾音处理,没有任何多余的转音和拖沓,干脆而决绝,如她的步伐。

一首优秀的电影主题曲,为故事的主人翁赋予多一层的情绪,于影片落幕急速延伸,在更大的空间里发酵共鸣。当聂隐娘在荒山野林中慢慢走远,朴树《在木星》渲染着阅尽悲欢、心倦知返的画外音;当听到《何以笙箫默》里李荣浩演唱的《不将就》,你是否有那么一瞬,开始认真审视自己的爱情观;而当耳边响起《花》的旋律,对于《陆垚知马俐》这个爱情喜剧,你是否会在一路欢声笑语中有多一个维度的思考?

我的脑海里,一直萦绕着,宋佳唱的:会好的,一定会好的。
  评论这张
 
阅读(685)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017