注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

乐视音乐和姚谦的华丽冒险  

2016-03-22 13:52:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乐视音乐和姚谦的华丽冒险 - 小樱 - 晴耕|雨读
 
姚谦来了。

“和我们一起翻越山丘?”“原来你也在这里?”“我愿意!”此前乐视音乐发布的悬疑海报,预示有一位拥有三十年音乐从业经验的行业大拿将加盟乐视。今日,在乐视与楚楚街联袂举行的战略发布会上,谜底终于揭晓。“山丘”不过是幌子,王菲和刘若英的名曲才是真正的谜面,这位著名词人、超级A&R、王牌音乐经理人、跨界作家、收藏家……还可以给他再多戴几顶帽子。总之,继宋柯、高晓松、梁翘柏、郑钧等音乐人相继走入互联网公司后,姚谦迈着不紧不慢的步伐,加盟乐视音乐——中国最具话题性的“音乐互联网+”阵营。

关于姚谦,你要知道的不仅是《我愿意》

姚谦之名,名如其人,谦谦君子,温润如玉。虽和姚谦未正式打过照面,但他的作品便是他的眼耳口鼻,他的呼吸,他说话的语气,他的一举手一投足。姚谦的600多首词作,那些细致入微的生活细节,别开生面的观察视角,以及起伏的女人心,构成了华语乐坛独树一帜的音乐诗人形象。

姚谦的词作金句无数。或是寥寥几笔的速写,一切尽在不言中,如“想念你的笑,想念你的外套,想念你白色袜子,和你身上的味道”(辛晓琪《味道》);或是灵光一闪的小心思,是划过心头的一道闪电,如“谁能够将天上月亮电源关掉,它把你我沉默照得太明了”(莫文蔚《电台情歌》);或是电影式的分镜,打入心底烙印,如“就这样夜夜看着,天慢慢的亮起来,想着你和不值得一提的事”(袁泉《那件疯狂的小事叫爱情》);或是柔软如席慕蓉的诗,如“想念让落单人心情变成了夜里的诗人,耳边一阵风都像爱过的人低语”(江美琪 《夜的诗人》);或是炙热直接的告白,如你们都很会唱的“我愿意为你忘记我姓名,就算多一秒停留在你怀里,失去世界也不可惜”(王菲《我愿意》)。姚谦是乐坛公认的最懂女人心的词人之一,丝毫不逊色于林夕。

但姚谦绝不止于词人。对文字的敏感、出色的洞察力,在行业里的千锤百炼,让姚谦拥有了识别千里马、训练千里驹的本事。从点将到索尼、维京、大国,比起为成名歌手添砖加瓦,姚谦对挖掘新人似乎带着天生的狂热。这几乎出于是姚谦“作者”身份的本能,A&R(Artists and Repertoire,即艺人和节目)同样也是创作,只不过成品并非一首歌,而是完整的“艺人”。“做歌”和“做人”是完全不同量级的挑战,后者当然能让姚谦获得更巨大的成就感。

作为艺管的姚谦战绩有多辉煌?当下在《我是歌手》中持续碾压的女王李玟,二十年前在姚谦的点拨下开启了国际化天后之路;萧亚轩乃姚谦在歌唱比赛中的大浪淘沙,手把手地为她写下《最熟悉的陌生人》、《Cappuccino》;江美琪同样也是姚谦在比赛中的淘宝,也是私以为姚谦诗人特质的最完整表达;若干年后他又在北京发现了一个表演系的女孩袁泉,为她打造了更文艺的形象;不算会唱歌的侯湘婷,也能被姚谦调教得深得人心;更不会唱歌的赵薇,姚谦依然为其量身定做了优秀的专辑《飘》,在有限的嗓音条件下,让赵薇造就了《无尽的莎士比亚》这样的神作;哪怕是如流星划过天际的本多ruru,也因为《美丽心情》成为许多男生的音乐初恋。

至于到姚谦手上的成品,刘若英通过《分开旅行》等保持了事业的上升态势,林忆莲的维京生涯在“莲迷”中毁誉参半,但不可否认的,如今林忆莲在国语听众中最广为传唱的歌曲《至少还有你》,确实是出自姚谦掌帅期间。

女歌手是最难做的,从业者自然都懂,姚谦这样的“天后推手”实在凤毛麟角。或许在整个华语A&R历史上,只有李宗盛可以和姚谦相比较。且姚谦本质上是公司的掌舵者,他的位置要求他对商业更敏感,对艺人的最终成败负责。因此,姚谦作为“音乐儒商”所取得的成功更可谓奇迹。

而现在,他希望把成功延续到互联网上。

在乐视音乐,姚谦会做些什么?

2003年,姚谦在北京住了下来。他和李宗盛一样,提前猜对了时代的脉搏:华语流行音乐下一个十年、二十年、甚至三十年,其中心不在台北,更不在香港,而是北京。

这些年,姚谦给选秀节目担任过评委,写过书,在北京高校及全国其他城市办沙龙(在我家对门的创意园也还开过一次),继续玩他的收藏,和时尚杂志聊生活美学。2016年,他终于要张开怀抱拥抱互联网了。作为乐视音乐的高级副总裁,他将负责乐视音乐生态规划中产业上游的资源整合、艺人开发、版权管理及内容创意研发业务。

关于乐视,我们发现这家公司不仅做电视做手机,还投资影业做太子妃,还搞红酒,造汽车,投资中超,涉足F1,等等等等。用贾跃亭的话便是:“虽然乐视模式在很多人眼里是错的,认为乐视不够专注,但乐视恰恰是非常专注的,只不过不是专注在一个点上,而是专注在一个生态里面。”昨日的2015年财报披露,乐视去年营业收入为130.17亿元,较去年同期增长90.89%;净利润5.73亿元,同比增长57.41%;且现金流充沛,净额为8.76亿。这样的良好业绩,印证了乐视对产业生态之“乐视模式”取得稳步胜利。关于音乐这一条业务线,乐视延续“平台 - 内容(IP)- 终端 - 服务(用户)”这一底层逻辑,继续去建构并完善其生态系统。随着今年VR设备的大热,可以预想到这一革命性穿戴设备将倒逼内容方进行升级,而“音乐直播”作为乐视音乐所提供给用户最重要的体验,对整个生态闭环各端都有更高的要求。

对于乐视音乐来说,为了给用户提供海量内容所需要的大量转IP接入外,或许需要更多的自主线下演唱会IP的研发,并在其上更全面地实践生态链的打造。在过去,乐视音乐的“Live生活”已初见雏形,但更多是在内容层面的策划,对任督二脉及全身经络的打通还有很大的空间。互联网音乐平台如豆瓣音乐也打造了他们走小而美路线的大福唱片,阿里音乐下的虾米音乐也凭借“寻光计划”获取了一批有商业潜力的独立音乐版权,乐视很难会坐视不理,拥有一个属于自己的优质内容会对整个平台带来怎样的号召力,他们不会不清楚。对于姚谦来说,过往的成功案例主要集中在造星(歌手)上,但对于极度内容倾向的在线演艺来说,姚谦丰富的音乐行业资源、尤其是歌手暨表演者资源绝对不缺,他的存在无疑能大大加快资源聚合的过程。而姚谦最令人称道的点石成金的本事,未必真的需要他再下场子去走一趟过往从无到有的过程,但他完全可以扮演孵化器的角色,为那些几乎接近成品、但缺乏市场包装的优质独立音乐人进行助推,从而获得乐视的艺人IP。我期待能够在乐视音乐中诞生下一个西装骨骨的逃跑计划,或是波西米亚歌手曹芳。深耕北京十多年的姚谦,对当下中国新兴的音乐人并不缺乏了解,他为好妹妹的专辑录制口白、担任好妹妹工体演唱会音乐总监,便是例证,我们有理由相信他兜里的名单上有大量的存货,尤其是担任各项原创计划导师后;甚至依托姚谦鉴宝的本事,乐视音乐自组选秀类节目,和芒果TV的《超级女声》叫板,也并非天方夜谭之事。

再者,面对乐视2016年全球化的整体战略,在乐视音乐预期引入Taylor Swift、RIR等爆款艺人及演出品牌时,姚谦在国际唱片公司所积攒下来的长袖善舞的本领,也有助于解决乐视长久以来海外演出内容过于扁平化的短板。

结语

诚如此前发布的海报所说,传统唱片业的分工已不再适用于当下音乐行业发展的要求,打破壁垒,融合创新,是音乐产业的必由之路。正如我们无法想象互联网公司会成为数字音乐版权的代理方而非仅仅是授权方,我们也无法预料到会有一个接一个的在传统唱片业浸淫数十年的音乐经理人加入到互联网公司里。从今天起,姚谦这名音乐圈的老将也摇身一变,成为互联网的新兵,开始了他的翻山越岭。用姚谦的作品作结,便是:

那次旅行真的很美好
地点、风景、气候都美得像偶像剧一样
也许是太美
我们才有勇气下了这么大的决定
去冒一个这么华丽的险
  评论这张
 
阅读(819)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017