注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

刘德华《原谅我》:爱,永不言迟  

2016-03-22 12:11:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
刘德华《原谅我》:爱,永不言迟 - 小樱 - 晴耕|雨读
 
对于许多人来说,刘德华是一个再熟悉不过的老朋友。哪怕平时不怎么联络,但只需要简单的一个电话、一条简讯,再遥远的距离都会在瞬间被压缩,天涯若比邻。哪怕如今出现在公众视野中的刘德华,已多年没有发表正式的音乐大碟,但只要他一开口唱歌,我们便会微微一笑:老朋友华仔又回来了。

这一次,华仔带来的《原谅我》是与洪金宝合作新片《我的特工爷爷》的主题曲。除担任该片监制及出演外,华仔还亲自参与主题曲的作词,且挥舞墨宝,手写全曲歌词。近年来华仔金口并不常开,其为数不多的音乐作品中,“温情脉脉”是贯穿的主线,无论是《余生一起过》在原声吉他弹拨里的娓娓道来,以及游子声声催的《回家的路》。《原谅我》也如此。先是铺撒了一层薄薄的和声,华仔用喃喃自语的方式,开始了他的告白。而后钢琴和大提琴如泣如诉,歌曲行进至副歌,华仔如双手合十的虔诚歌唱,加上身后女声如福音式的合唱,让整首歌听起来充满了庄重的仪式感。

《原谅我》并没有直接道破乞求原谅的对象。在电影里,华仔所饰演的父亲因为始料未及的黑帮风波,而感受到平日里对女儿忽视的悔恨,这是对亲情流失的歉意;抛开电影的语境,这首歌听起来又像是爱人离去之后,面对空墙的顾影自怜,“我记得你说过你爱我,你却说只是我想多了”;它又像是至亲至爱生死别离的痛彻心扉,残酷的是甚至连回忆都开始模糊,“没有你,没有我,没有了,所有生活”。于是,《原谅我》如同一道人间三味,把那些甜蜜的、苦涩的、温暖的、忧愁的人和事捣碎了又搅和在一起,让听者有了丰富的味蕾体验。

歌曲除了刘德华的参与填词外,还有伍冠谚、易桀齐两位音乐才子助阵。过去的十多年来,伍易两人联袂创作出百首词作,默契十足,今年两人还以“51”组合的方式重新出发。且他们多为女歌手量体裁衣,不乏有梁静茹《因为还是会》等抒情经典,《原谅我》由此也带有伍易两人细腻敏感的旋律线和口气。作为《我的特工爷爷》的主题曲,片中主演洪金宝已64岁,刘德华也迈入中年,在这部带着都市新传奇色彩、幽默与温情并生的影片中,华仔的词作和演唱让这首属于年轻世代的音乐作品增添了一圈又一圈的年轮,散发着大爱的光芒。《原谅我》甚至让我想起了《桃姐》——到了最后,桃姐时日无多,刘德华饰演的Roger才会去勇于表达他的爱,尽力弥补过去几十年的遗憾。我把《原谅我》当做是Roger在时隔四年后(《桃姐》于2012年3月在香港及大陆上映)对桃姐又一次思念。

《我的特工爷爷》的预告片里,刘德华饰演的父亲一角沮丧着脸说:“每次我都想把事情做好,但怎么做都是错的。”或许许多人都会对这句话有同感。尤其是对自己所珍视的人,其中有太多说不清道不明的无奈。可是,只要能爱,有力气去爱,任何时候都不算晚。《原谅我》不是借口,而是爱的大彻大悟。要是我的话,一句Sorry之后,马上接一个大大的拥抱可好?
  评论这张
 
阅读(993)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017