注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

教父的荣光  

2016-01-01 20:43:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教父的荣光 - 小樱 - 晴耕|雨读
 
“教父”崔健终于回来了。

过去十年里,教父是尴尬的。在人类史上最凶猛的全球化浪潮中,曾经的中国青年反叛文化旗手哑然失语,堂堂教父,十年里却没见他有一个“儿子”。哪怕2005年的那张《给你一点颜色》也是颇具争议的作品,教父要么是被诟病电子乐水准,要么是吐槽那些口号化、代言式的歌词,以及音乐中诗性的丧失。面对这些杂音,教父丝毫不理会,音乐节频频压轴,电影、手机等跨界合作一个不拉,媒体记者都懒得再问他何时出新专辑了。当教父最近史无前例地出现在音乐真人秀节目《中国之星》里时,还被冠以“主流的驯服”、“娱乐媒体的帮腔”等帽子,乐评人杨波甚至把教父上电视的行径视作“他在上世纪通过其作品所代表的那些倾向和信念的全面破产”。

在这个节骨眼上,崔健拿出了他阔别十年的专辑《光冻》。尽管现只有一首先行单曲《外面的妞》,但我已经循环了超过二十遍。2007年的雪山音乐节,我第一次在现场听到这首歌的雏形,那时它还是一首全英文的歌,名叫《Outside Girl》。此后它跟着崔健一起上路,打磨,歌词及表现手法几经修改,终于成了今天的样子。艾迪刀刃似的吉他,刘玥毒蛇般的贝斯,贝贝变幻莫测的鼓点,这群围绕在崔健身上的老臣子保障了老崔音乐在技术和意识上的先进性。在崔健近年的现场中,这首歌就以堪比艺术摇滚的冗长晦涩闻名,录音室版本也毫无保留地做足了8分多钟。全曲听罢,你会发现,崔健身上最宝贵之处一点没变:在全球化浪潮当中,他始终扎根于中国的民族文化和本土现实。整首曲子无论外表的皮多迷幻多摇滚多实验,可刘元的吹奏始终牢牢缚着地底的树根,崔健最爱用的铜锣也把曲子硬生生地拽入黄土高原之上。包括崔健所唱的内容,一个仰望星空、幻想着与外星球女孩邂逅的现代宅男,依然是张晓舟所言的“网络时代里生猛处男”的形象,而他在歌中一遍又一遍地催促女孩带她离开家、离开地球表面,这像不像是1997年时崔健所唱“轻松的简单的超越那一天”?总之,《外面的妞》可以影射下列任意情况:城市化脚步中的乡镇青年;被HBO、BBC、Netflix喂养大的新一代;体制内禁锢的人心。反正不会是斯皮尔伯格《E.T.》那样的童话结局。

教父之所以为教父,并非体力最为彪悍,而在于他始终是符号性的存在。当听众已习惯用每日更替的微博热点式消费态度对待音乐作品,甚至放弃了过往传统的偶像情感连接,崔健还把创作视作投枪匕首。哪怕并没有民众拾起他派发的武器,崔健依然得这么做。那是教父的荣光。
  评论这张
 
阅读(877)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017