注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

乐坛登龙术之民谣版  

2015-10-23 09:32:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周,我在北京参加汪苏泷新专辑《登陆计划》的发布会,其经纪人、也是一位资深的音乐策划人李思睿先生,在台上说了这么一句,大意如下:在当今华语乐坛中,汪苏泷是一位少有的,不依靠选秀、真人秀、韩国造星体系培养出口转内销、影视主题曲、唱民谣这些方式走红的歌手。暂且不说他的自卖自夸,敢问“唱民谣”也成为了一个乐坛登龙术了不?

转念一想,似乎确实如此。以4A公司理念做民谣的好妹妹,以“B哥”抬头走江湖的李志,用一首《董小姐》横扫万千有故事的女同学和男同学内心的宋冬野,他们确实因为民谣这一音乐形式,大大提升了自己歌曲的话题度和容量,让他们的作品具备了其他流行歌曲所缺的营销价值。而在今年,马頔和他的《南山南》,陈粒和她的《奇妙能力歌》,也沿着这样的路子走来,前者在虾米的试听量已超过2000万,后者也快毕竟1000万了。

民谣这个Tag(标签)真的有这样的魔力吗?在被大众普遍认可的民谣作品中,它们确实展现了中港台传统唱片工业里显见的审美方式,无论是去年的“爱上一匹野马,可我的家里没有草原”,还是今年在北京三里屯都能随处听到有街头卖唱的“你在南方的艳阳里大雪纷飞,我在北方的寒夜里四季如春”,这样的歌曲对于惯听港台流行乐的、那些非主动式的人们(而非严格意义上的歌迷、乐迷)来说,的确新鲜。作为长期浸淫在音乐产业中的从业者们,对于此类型歌曲自然不会大惊小怪,也不会围绕《南山南》延伸出什么“东莞东”之类的话题,可像《南山南》这样的,几乎和《董小姐》一模一样的歌曲传播路径,排在马頔和陈粒身后的,还有程璧、尧十三等虎视眈眈,难怪会有像李先生这样的人将其视为乐坛的一套登龙术了。

在本质上,我依然认为,民谣这一种音乐类型能够得到额外的光环,这事情本身还是我们音乐产业、全民音乐素养、音乐教育长期缺失的结果。与之类比,民谣或乡村音乐,放在美国,是最土最土的音乐形式,乡村音乐迄今依然是美国唱片销量重要的支柱——因为听乡村音乐的多是村里的人,他们还保留着听CD的习惯,可这事情放到华语乐坛里,就成为了城市白领的一种潮流和文化审美标签,真是让人难以想象的事。更不说只要稍微在歌词中写一些非大白话的、略有蒙太奇意味的句子,就能被大众当做珍珠一样,戴在自己的头顶,对发展了这么多年的华语音乐产业来说,无疑是具有讽刺性意味的。如果说90年代由高晓松、宋柯所掀起的“校园民谣”风潮是信息匮乏时代的产物,那么,二十年过去了,在流行音乐领域中的信息市场不流通、不对等,依然存在。

所以,当大家都在为独立音乐人春天到来之际叫好时,我却会冷冷地说:都什么年代了,还因为能吃上茶叶蛋高兴啊?

乐坛登龙术之民谣版 - 小樱 - 晴耕|雨读
 
  评论这张
 
阅读(944)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017