注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

还是要起一个长歌名啊混蛋们  

2015-09-08 08:52:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
对于一本书、一首歌、一部电影来说,名字都是最最重要的事情。它承载了创作者最浓缩的表达,也是该作品和用户第一次打招呼的方式。如果初次见面就被搞砸了,那还能期待着之后的相知相爱吗?《心花怒放》原来的名字叫《玩命邂逅》,宁浩后来把他改了,因为他在理发的时候,理发师不懂啥叫做“邂逅”,于是宁浩当晚就把自己关起来,竖着床板也要想一个老妪能懂的名字。

让老板姓一眼能看懂你说的是什么,这是我们取名字的其中一个需求。但在百花齐放的文艺盛世,光做到这一点是不够的,这个名字还要能吸引眼球、骗取点击。我们的邻邦日本最早意识到这一点,在轻小说里,很长很长的书名蔚然成风。《俺妹不可能这么可爱》开了个好头,《想要恋人因此试着炼成一个跟学生会长很像的女生,结果我却变成了她的仆人》这种奇葩名字就漫山遍野地盛开了。这股歪风邪气波及中文图书市场,什么《文艺女青年这种病,生个孩子就好了》、《你永远都无法叫醒一个装睡的人》、《我是个年轻人,我心情不太好》、《只愿你曾被这世界温柔相待》占满了货架。

最终,我们音乐圈也沦陷了。陈珊妮最新单曲邀来了林宥嘉,《如同悲伤被下载了两次》如暴风雨般占领了各大播放器新歌排行榜,这个长度上把其他歌曲远远甩开的名字应记一功。如果说陈珊妮本就是惯犯,此前已有《我从来不是幽默的女生》、《如果有一件事是重要的》等累累前科,那么那群年轻创作者尤其是女创作者必定逃不掉了。小姑娘刘瑞琦唱了一首《每次和你走在路上都会看见一只喵》,阿肆立马用《我在人民广场吃炸鸡》予以还击。文艺青年新贵程璧先是左勾拳《我想和你虚度时光》,再来一个右勾拳《我喜爱一切不彻底的事物》,台北文艺新教母魏如萱则祭出大杀器,高唱《还是要相信爱情啊混蛋们》——这根本不是什么不入流词作者的创作,这还是台湾诗人夏宇(写歌词的时候变身李格弟)的大作呢!

总之,长歌名已蔚然成风,对于我们这种年纪大的乐迷来说,无异于记忆力测验题。当然,这个时候又要搬出那个万年梗来了:你以为自己起的名字很炫酷吗?图样!你知道《鲁滨孙漂流记》初版书名叫啥吗?《在约克出生的海员鲁滨孙·克鲁梭有个不可思议的惊人生涯,他是海难船上唯一的幸存者,在俄罗挪克河河口的孤岛上奋勇求生,单独地过了二十八年,终于被海盗船救起的详情记,全文以第一人称叙述》!

(晶报专栏:http://jb.sznews.com/html/2015-09/08/content_3329199.htm)

————彩蛋时刻——————

还是要起一个长歌名啊混蛋们 - 小樱 - 晴耕|雨读
 
还是要起一个长歌名啊混蛋们 - 小樱 - 晴耕|雨读
 
  评论这张
 
阅读(461)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017