注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

有一种电影叫粉丝电影  

2015-09-29 12:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一种电影叫粉丝电影 - 小樱 - 晴耕|雨读

“先生你好,今天是想要看《港囧》呢还是《碟中谍》?”“不,我看《逆转胜》。”

以上是几天前在电影院里发生的场景。若你处于《港囧》三天票房6.7亿、《碟中谍5》十三天累计7.66亿元的夹缝里,你必定不会对自己的票房有什么心理预期,何况这影片本身也在去年在台湾上映过了,首周也不过1500万台币——或许这已经是还不错的成绩,但在大陆动辄号称“亿元俱乐部”的大环境里,这有啥办法呢。

尽管如此,《逆转胜》还是硬着头皮上了。如果光看剧情,这是一部典型的体育电影,球王在十年前遭遇滑铁卢后一蹶不振,后因为小侄女的勇往直前,在教练的岗位上重新发光,并最后鼓起勇气,拿起球杆实现了对自己的救赎。可显然,我对台球并没有热爱到这种程度,我并不是因为“九球天后”潘晓婷等一大票现役美式九球女子运动员而去看这部影片的。在影院中,几乎所有观众都是迷妹,他们穿着stayreal(五月天主唱阿信开设潮牌)的T恤,在某些瞬间会发出“好帅哦”之类的尖叫,他们都冲着那个过气球王的饰演者——五月天吉他手怪兽而来。因此,《逆转胜》其实是一部彻头彻尾的粉丝电影。

唱而优则演,这本不是什么特别的事,周杰伦刷爆了自己的粉丝信用额度去演的那些烂片们已经让我们知道了一件事:片子拍得再烂,只要主演的人红,就行了。通常我们会选择看一部电影,看伍迪·艾伦、侯孝贤或是黄渤、堺雅人,那是因为他们过往的影视作品吸引了我们。而现在,我们走入电影院,因为是片中主人翁别的领域的作品吸引了我们。看《逆转胜》是因为怪兽过往在五月天中帅气的吉他独奏,看《后会无期》是因为韩寒的书和博客,看《大灌篮》是因为听了周杰伦的《斗牛》,这促使我们为票房献上自己的微薄之力。对于粉丝电影来说,电影本身拍成啥样,粉丝是不介意的。对于绝大部分粉丝来说,只要能看到自己的偶像,听到他的声音,便已心满意足,至于说影片的艺术价值能否有《刺客聂隐娘》那样子,有是Bonus,没有也无妨。粉丝就应该有粉丝的样子,认同偶像所有的努力,包容偶像所有的不足,这个世界上弱水三千,无论你是哪来的冰泉山泉,都不如自己井水甘甜呢。

认清了这个事实后,我们就不会去对粉丝电影提出无理的要求。《逆转胜》情节虽Bug挺多,但在体育竞技核心——即台球的部分,特效运用合理,且安排的那场世界女子九号球大奖赛中,片中所有的女球王均为真人本色出演,也提现了足够的诚意。前些天怪兽在内地为影片宣传,也一直搭着潘晓婷一起呢。

《逆转胜》片尾出字幕时,背景音乐是怪兽演唱的《九号球》。这是他作为五月天成员第一首发表的独立创作曲,在十二年前首度问世,而今自己重新陪唱了一个版本。全场观众无一退场,和情形比看《后会无期》时听朴树、看《大圣归来》时听陈洁仪更完美。看,这就是粉丝的力量啦!

(晶报专栏)

有一种电影叫粉丝电影 - 小樱 - 晴耕|雨读
 
  评论这张
 
阅读(2673)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017