注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

二次无效定律  

2015-08-11 09:02:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
二次无效定律 - 小樱 - 晴耕|雨读
 
小时候看《圣斗士星矢》,在对轰场景时,常会听到其中某人喊出这样的对白:“同样的招式,第二次对圣斗士使用,是没有用的!”当主角接下了对方的大招后,对“二次攻击”的破解之道侃侃而谈,这也是漫画中重要的经典场景。如此,就我们的乐坛,是否也有所谓的“二次无效定律”呢?

去年,《小苹果》实现了对全年龄段全阶层的横扫,单独在QQ音乐一站便累积15个亿的播放量,成为2014年当之无愧的第一金曲。在2015年里,筷子兄弟旧技重施,祭出“同样的招式”《小水果》,但似乎大家并不买账,尽管这一次他们把红玉石榴鲜果橙水蜜桃水晶葡萄统统搬了上来。在2014年里,久违的朴树带来了他的《平凡之路》,和国民岳父韩寒首部大电影一起捆绑营销,登上了全年度畅销金曲NO.2的位置。在2015年里,朴树高举双手,大喊一声“我又来也”,新歌《在木星》搭配侯孝贤新片,以及作为他全国巡回演唱会主题曲,用“与故人重来,天真作少年”呼唤着大家的回忆,至于效果嘛,大家也都看到了,我们因由感动而触发的情感阀值是不断升高的。上周,内地一哥、江湖人称“汪半壁”的汪峰老师也推出了他新专辑的先头部队《流年啊,你奈我何》,看歌名还以为是小清新或是古风之作,听下来依然和他过去的作品没有任何区别。坚持、肮脏、玷污、屈辱、破碎、灵魂、土地、远方、正直、倔强、坚强、执着、街道、蹉跎、渴望……当这些关键词再一次密集地出现于汪峰的新歌里时,你不得不佩服他,不过是同一个事情,从初出茅庐时的学院派愤青开始,到现在名誉地位物质一个不缺,最重要还搂着章子怡,如此的人生赢家,他依然还唱着这些。

现在就用“二次无效定律”去对上述对象做判定,似乎是有点操之过急。一首新歌嘛,总是需要发酵的。这其实又是唬人的话。文化消费市场里,大家都只追捧新的而不是去追求好的,若一首歌没能在推出之时就获得雷霆万钧般的关注度,要在此后蓄能,不是简单的事。因此,我们已经可以判定《小水果》和《在木星》要把他们在去年中的传奇之路再走一遍是不可能的事,至于《流年啊,你奈我何》还可以再观察一会儿。当然啊,在圣斗士的世界里,越往后走,所谓“二次无效定律”失效、被打脸也是常有的事,在绝对的力量面前,管你是一次、两次还是十次、百次、千次,这也可以解释周杰伦为何每张专辑都至少能有一两首歌能形成飓风之势呢。

(晶报专栏)
  评论这张
 
阅读(408)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017