注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

Hunter Davies《披头士》  

2015-07-07 20:34:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2015年07月07日 - 小樱 - 晴耕|雨读
 
在介绍Hunter Davies的《披头士》(The Beatles:The Authorized Biography)之前,我们先看看Jarvis Cocker(原Pulp主唱)于2012年时是怎样在《卫报》上抨击其新出版的《约翰·列侬书信集》(The John Lennon Letters)的:

“对于披头士来说很重要的一点就是:他们也是平凡人。四个来自利物浦的工人阶级的男孩向我们证明了他们创造的音乐不仅能比肩权威,还能超越权威直到落花流水。这些来自又笨又脏的野蛮人一族的男孩,带来了20世纪最伟大的创造力。这既非命中注定,也不是官方批准。但它就是发生了,并且这怂恿了其他无数相同背景的年轻人想要自己也尝试一下。”

“……信息过剩。致敬过剩。穿一样的衣服吸一样的大麻不能让我们成为披头士。只会让我们又胖又蔫儿。所有类似的书(我承认有很多这样的书)让这样的错误成为可能。披头士当初可不知道他们会变成披头士。披头士并没有遵循一个计划或者蓝图。他们遵循的是自己的冲动和并不明晰的预感,然后就不知怎么地搞了一个213首歌几乎无一糟粕的传奇。我们把那些人推向神坛只是为了给自己一个借口:‘我只是一个凡人啊!我做梦都别想做成那样的事情。’”

考虑到Jarvis Cocker把绝大部分的Brit大潮乐队都喷得一文不值的性格,他对神话披头这件事的态度自然不奇怪。Hunter Davies的那本列侬书信集我曾在广州方所翻出来过,但没几分钟我就把它放回原处。一方面是我英文太烂,另一方面是我确实不觉得“列侬便利贴”有多大可看之处。这点我和Jarvis Cocker是站同一立场的。从学术角度上来看我们需要披头的研究者,但真不应该就此在研究过程中把它们推向神坛。

可是,在Hunter Davies最早于1968年出版的这本《披头士》传记里,他的视角、立场,和Jarvis Cocker所认为的“披头士不过也是凡人”同出一辙。在1968年里,披头推出了他们的“白盘”,这张毁誉参半的专辑也是四子走向分崩离析的里程碑,而Hunter Davies却在这个节骨眼上推出“在世者”的传记,多少有点暧昧。全书清楚地划分为三个部分:利物浦;伦敦与全世界;1968年。在实际的篇幅里,成为披头士之前的时期最为详尽,占去了全书的一半。第二部分对披头四狂热的描述则是跳跃式的,第三部分则更像是结语,包括第31到第34章对披头四子的采访,他们那些大大咧咧、放肆的言语,现已功成名就的他们和第一部分时他们青涩的成长史对比,更延展了披头传奇的容量。

作为最接近披头的文字工作者,Hunter Davies作为见证者写下了他们的故事,更重要的是,他赶在流行音乐变得越来越无聊、披头变得越来越无法超越、列侬变得越来越像是社会精神领袖之前,尽可能地把披头身上发生的一切写出来。对比国内同样有中译本的Bob Spitz所写的《披头士》,Bob Spitz于2005年成书,前后花了八年时间,其中有大量的内容参考了Hunter Davies,尤其是早期的利物浦、汉堡时期的经历。但在Hunter Davies的书里,年轻的披头士(那时他们还叫“银色甲壳虫”)更真实,书中的每一句对白更有临场感。且后世者写披头多以教科书、全景式的写法,每一个时期笔墨都得考虑平均分配,Hunter Davies显然没有这种顾虑,于是他只写他想要写的,他在伟大者被盖棺定论前就拿出了自己的绘本。这使得这本《披头士》显得有血有肉,很多对话甚至会感觉作者和披头四子在聊家常,充满了live的质感。我更喜欢作者非仰视而是平视的视角,当他在书中融入他作为记者、文化评论人的观点时,无论是将来被打脸还是被印证,都是这么地好玩。就像作者在1968年最后写下的文字:“没有人能够否认:他们还非常年轻,这也是好事,因为他们仍然会想靠自己的力量做些事。希望他们能继续尝试。不过他们有那个能耐,也有那个可能在明天就放弃一切……”大家都知道这本书出版的两年后发生了什么。

对于此前并未对披头有太多了解的人来说,这本书更像是《复仇者联盟》外加《绿巨人》、《美国队长》、《钢铁侠》、《雷神之锤》的打包集合,更精彩的《复仇者联盟2》以及后续的故事,并不在这本书里,但这也足够精彩。至于此前已有读过其他相关披头作品、久仰Hunter Davies却因为没有中译本而无法一读的披头歌迷来说,这本书当然是必修课。且在阅读过程中,你一定会有与作者观点相悖之处,可这也恰恰是这本书的价值,那些未经渲染的,如监听音箱一样忠实还原到你的面前的故事。
  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017