注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

梁翘柏老师,约吗?  

2015-07-16 13:42:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
梁翘柏老师,约吗? - 小樱 - 晴耕|雨读
 
上周,“音乐互联网O2O”圈子里最爆炸的消息,莫过于梁翘柏出任陌陌“现场首席内容官”一事。随之浮出水面的,还包括陌陌正在密谋打造的线上音乐表演计划,即在陌陌原有的社交平台基础上,新加入在线直播表演这块,但不同于YY等平民式、无门槛的互动演艺,陌陌将采用专业的录音棚环境加以呈现,而梁翘柏老师则凭借他多年的演唱会音乐总监之功底运筹帷幄。从一开始被大家称为“约炮神器”,到后来干脆由自己的口喊出“那就约点别的吧”,而今真的还约上梁翘柏了,陌陌真有趣。

凭着近年来国内音乐真人秀节目的如火如荼,梁翘柏声名鹊起,尤其是任《我是歌手》音乐总监,让他频频在这档“最纯粹的音乐节目”中曝光,每一集必会被众歌手全体致谢一次,配合他充满英伦范儿的谦谦君子造型,他的人气不涨才怪呢。去年手头曾有音乐制作的案子托人向他询过价,报价足足比之前翻了五倍,还说“不一定有时间”。实际上梁翘柏作为音乐创作者绝对难以谈得上出色,很长时间以来,王菲的《光之翼》是他的作品中传播度最广的一首,直到《匆匆那年》——要我说,《匆匆那年》也是幸亏遇上难开金口的王菲,以及电影强大的营销攻势,实际上这首歌的在他自己的作品集《失忆年代》中早已用《第八十八号》这么一首钢琴协奏曲方式呈现,甚至比《匆匆那年》听起来更优美、更磅礴,只是大家压根不知道罢了。

只能说梁翘柏的运气来了。在上世纪80年代香港的乐队潮里,他的“浮世绘”没能敌得过Beyond、太极、达明一派,甚至不如有林夕在背后撑腰的Raidas;到了新千年,梁翘柏花了许多心思打造的卢巧音《天演论》也吃力不讨好。直到现在,他大力地拥抱市场,拥抱互联网,终于让他的名字和迷人的微笑闯入了那些此前乃至以后压根不会听他真正录音室作品的人。香港的演唱会制作水平确实高,演唱会音乐总监的确领先内地一大圈,可在梁翘柏之外,还有邓建明、王双骏等各路神仙,他们的水平绝不比梁翘柏差,但在内地观众眼中,他们啥也不是。当媒体把梁翘柏冠以“王菲演唱会御用音乐总监”头衔时,可知王菲在复出前的“菲比寻常”巡演之音乐总监是哪位?每当王菲换场、带领乐队大秀吉他的可是梁翘柏吗?这就是讨人厌的世界,那些被成功学绑架了的主流价值观,以及动辄用“殿堂级”之类的形容词以掩盖内心的无知人群。说回来,我对梁翘柏没有一点意见呀,我可是超喜欢他的“浮世绘”以及他那些充满乐队化的作品呢,同样我也很期待他能在陌陌中约出怎样的精彩世界。只是别到时候又给他加上什么“音乐O2O教父”就好啦。

(晶报专栏)
  评论这张
 
阅读(414)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017