注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

看演唱会,还是来玩手机?  

2015-06-05 13:32:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,全球公认的历史最悠久、结果最权威的市场研究公司“哈里斯”民意调查(Harris Poll)接到了一项特别的委托:到底有多少人在观看演唱会时不务正业地低头玩手机?

看演唱会,还是来玩手机? - 小樱 - 晴耕|雨读

此委托来自美国在线票务巨头Ticketfly。在过去的2014年里,Ticketfly交易额高达4亿美元,共发布了超过10万个活动,产业链条也从演出门票扩大至饮料零食等。调查的结果自然是喜人的(对于Ticketfly来说):18至34岁的人群里有31%会花超过一半的时间在看演出时玩手机;40%的女性会拿出手机拍照,男性的比率则是24%;上传照片打卡的女性占35%,男性则是22%;有23%的人会在演唱会过程中在手机浏览器里搜寻表演者的名字(拜托,难不成你们不知道台上的人是谁吗);而超过60%的人在演出途中检索和该表演者相关的明星周边产品,其中有71%的男性以及61%的女性会当即有手机下单的剁手冲动!

曾几何时,在演唱会上把视线挪开舞台哪怕半秒钟,都会被视作是没有教养的行为。若是低头埋进自己的小世界里,更是对表演者的极度不尊重。可现在,在演唱会上掏出自己的手机是再正常不过的事。拍张距离舞台一光年远的照片,录个啥也看不见听不清的小视频,发几句不痛不痒的感言(很多人是字都懒得发),这些实时分享均证明了个体的存在。在个人的分享欲望之外,许多主办方也在这事情上推波助澜,如扫一扫二维码关注微信号、发送互动信息参与赢大奖等行为,进一步挖掘了演唱会的商机,并让O2O成为当下最火热词。

可演唱会明明是一个集体仪式,歌迷们因为同一个偶像聚到一起,在轰隆隆的音乐里,在彼此仿佛可以感受到的汗水和温度里,构筑一致的身份认同。而社交网络不过就是为了方便人们找到彼此社群罢。但是,你所期望的分享、互动,那些真实存在的情感,不就在眼前吗?若是还守着这巴掌大的小屏幕的话,来现场干嘛?更有甚者,为了上传照片到朋友圈,还得特意绕开排山倒海的人群,找个信号满格的地方。请问这是真心真意来体验演唱会,还是“来让朋友圈上的人知道我去了看演唱会”?于是,从两年前起,我太太便跟我约定:看演出过程中一律不准发微博或朋友圈,违者没收手机一天。

关于演出玩手机一事,还有这么个不冷不热的笑话:某明星来上海梅赛德斯奔驰文化中心开唱,不料票房不佳,上座率仅得半成。一朋友在朋友圈上高呼:第一次在这场馆看演唱会时能发照片成功呢!

(晶报专栏:http://jb.sznews.com/html/2015-06/05/content_3244709.htm)
  评论这张
 
阅读(283)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017