注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

“金曲”缺席的“金曲奖”  

2015-06-30 09:31:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“金曲”缺席的“金曲奖” - 小樱 - 晴耕|雨读
 
在一个没有“金曲”的年份里,要评“金曲奖”,真是一件注定吃力不讨好的事。可是,就如有钱没钱也得回家过年一样,乐坛是争奇斗艳还是颓靡不振,在每年的六月,大家总要做齐聚一堂,就去年各人的成绩进行一轮表彰,这便是金曲奖。今年已是第26届,去年“金曲25”上众人那一番雄言壮语仍在耳边,“明天会更好”相互勉励的手心温度也还没褪去,可瞧瞧“年度专辑”、“年度最佳国语男歌手”、“年度最佳国语女歌手”等重量级奖项的最终获奖者及其作品,这只能让人感叹,华语乐坛真是九斤老太过年。别说下一个二十五年了,照这样的势头,再往下办个十年五年也够呛。

当然,其实近年的华语乐坛也是有“金曲”的:《小苹果》、《平凡之路》甚至更早之前的《我的歌声里》……但他们统统与金曲奖无缘。于是,你会发现,由于华人音乐重心从台北到北京的转移,使得台湾金曲奖这一过去二十年来最具风向标效应的奖项已经无法代表整个华语乐坛了,去年“金曲25”中李荣浩以黑马的姿态让大家眼前一亮,不过是垂垂老矣的金曲奖又一块遮羞布罢。也正因如此,你会发现,大陆的乐迷已不再像十年前那样关注金曲奖了,我们已经不再满天下地找视频转播信号、只为第一时间得到偶像的捷报了。甚至在金曲奖的翌日,我们连去瞅一眼赛果也并非那么情愿——好吧,你竟然还知道金曲奖刚颁完,证明你已经是一个合格的乐迷了。

在台北小巨蛋、金曲奖的颁奖礼之外,那些喧声震天的噪音源来自这些地方:TFBoys、鹿晗、张杰、李宇春、邓紫棋、华晨宇……他们出现的场合是QQ音乐年度盛典、音悦台年度颁奖典礼,而非金曲奖。我很清楚,金曲奖是一个评审团奖,从艺术价值出发,检视流行音乐,而不是在乎哪位歌手的粉丝团嗓门大。但若说《我呸》、《你给我听好》、《三月》已代表了去年华语乐坛的最高水平,这也是我打死也不会认可的事。尽管说金曲奖已不断强调其“Made In Taiwan”的地域属性,某种程度上和为表彰台湾电影人所设立的金马奖从本质上没有区别,所以我们是否也不必介怀这种因为台湾乐坛整体滑坡所造成的唇亡齿寒?

总之,若干年后,我们依然会想起,第26届金曲奖,是一届该奖项最大主角“金曲”缺席的金曲奖。

(晶报专栏)
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017