注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

《一念之间》:大音希声,张杰再进阶  

2015-06-24 13:51:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《一念之间》:大音希声,张杰再进阶 - 小樱 - 晴耕|雨读

在电子乐和电吉他营造的云烟雾绕里,男声和女声不断交织。他们像是曾经擦肩而过的爱人,在歌声里嗟叹着往日的蹉跎。他们又像是鹊桥的两端,只期盼金风玉露,便是最热烈的相逢。这是陈凯歌《道士下山》电影主题曲《一念之间》所描述的声音画面,由张杰与莫文蔚两代音乐人首次合作,勾勒出空灵婉转而又不失缠绵悱恻的写意篇章。

张杰与莫文蔚确实称得上是两个世代的音乐人代表。上世纪九十年代中期,莫文蔚以都市女性的摩登脚步,那些充满了落寞与忧愁的情愫,开启了随后二十年的“莫后年代”;而在新世纪跨入第二个五年为起点,张杰横空出世,一步一脚印,花费了十年的光阴,为自己打下了“音乐少帅”的勋章。莫文蔚有着二十年的积淀打底,对这首《一念之间》自有丰厚的人生感悟,而张杰则凭借近年来突飞猛进的“武学领悟”把握到这首歌的内核。在过去,我们一致认为张杰很能唱,所谓“能唱”可以单纯地理解为“飙高音”,他从来不缺技巧。《我是歌手》的磨砺,让张杰在音乐审美、演唱的丰富性方面上了一个台阶。在最新一季的《最美和声》里,我们更发现张杰对什么时候该进、什么时候该退更有把握了,“张杰导师”也隐隐有了大家风范。于是,在《一念之间》这首可谓“《最美和声》场外挑战赛”里头,你能发现张杰的游走自如、举重若轻。

和此前发布的电影宣传《娑婆世界》一样,《一念之间》讲究内敛,要求歌手在有限的音域及旋律起伏中展现歌曲内容的丰富肌理,营造歌曲的意境。董冬冬和陈曦这一对金牌夫妻档在《时间都去哪儿了》、《终于等到你》等气势恢宏的作品后,结合电影的意境,试图通过大音希声的方式给于听者触动。于是,无论是莫文蔚还是张杰都唱得格外地轻,尤其是张杰,在处理副歌“你来过,我记得,便是永远;如一缕青烟,挥之不去,终日缠绵”一段,巧妙的真假音过渡,听起来不费吹灰之力,却已尽得风流。为了衬托莫文蔚特有的磁性声线,他也让自己的声音变得充满弹性,男声女声在某个波段甚至让人感觉融为一体。一直到最后一遍副歌,情绪才终于获得释放,可也绝非是张杰此前代表作《这就是爱》式的把自我投将出去,两人到了此刻展现的还是爱情世界的克制与纠葛。可以说,连同《娑婆世界》,张杰士别三日又让人刮目相看了,他已经可以胜任歌曲中的每一个角色,他可以是浴血奋战的将士,也可以是戍守边塞的游吟诗人;他可以是断臂前见一个爱一个的轻浮浪子杨过,也可以是绝情谷一别后独自黯然神伤的神雕大侠。

由此,年度大片《道士下山》中两首重量级曲目的担纲演唱,不仅是张杰作为内地乐坛中生代主心骨的地位体现,同时也是张杰在歌唱技巧上又一次飞跃。他已经清楚地告诉大家,他不需要通过“大歌”就能触碰到听者心底的琴弦,引发阵阵共鸣。这不是“武学高手”所追求的境界吗?
  评论这张
 
阅读(314)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017