注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

扛起半壁江山,伍佰可否一战?  

2015-06-23 11:52:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扛起半壁江山,伍佰可否一战? - 小樱 - 晴耕|雨读
 
自《如果没有汪峰,大陆乐坛尽失半壁江山》一文一出,汪峰有多了“汪半壁”的雅号。一位歌手若能占流行歌曲市场半数,该名歌手的影响力必然是跳脱音乐范畴,成为文化偶像被各行业、领域顶礼膜拜。如同上世纪曾有人这么说:“90年代的台湾会变成怎样,罗大佑要负一半的责任。”那时候的罗大佑在台湾确实能称得上是“罗半壁”。当然,在我们已高速跨入信息管道如此畅通的社会,流行文化发展趋向多元,这样具有压倒性统治力的歌手难以再现,取而代之的是一首歌、某个人成为现象级流行风潮的案例越来越多。且不论“汪半壁”该文是非,我倒是想提名别个另类的“撑起半壁江山”的人选——伍佰。

首先,若无法获得撑起半边天之女性的认同,他是绝无可能扛鼎的,而伍佰是名副其实的女性之友。1998年,莫文蔚的第二张专辑,若缺了伍佰标志性的作品《坚强的理由》,那浓烈的台客摇滚劲头,带着满身的酒气,莫文蔚或没办法立刻成为台湾风头最劲的女星。莫文蔚对伍佰有多推崇备至呢?除了后来的《天天锻炼》、《真的吗》,2001年时由伍佰一手包办的粤语专辑《一朵金花》因极度的前卫实验,至今被乐迷们奉为“神专”,连天后王菲当年听了都坐不住,非得找伍佰参与她的专辑《王菲2001》,合作了《两个人的圣经》、《单行道》两首。除此外,还有另一位情歌代言人——万芳特别喜欢伍佰的歌。从1996年的专辑《割爱》起,伍佰已给万芳写过近10首歌,几日前万芳在“中央车站”的演唱会里,便有囊括伍佰为她写的《夜照亮了夜》、《不确定》两首,万芳也曾在出道20周年演唱会上力邀伍佰担任嘉宾,并称“伍佰怎么这么懂我”,“总是能说到我心底最深的想法和感受”。言及天后,怎么能少得了那姐?岂不知那英当年横扫两岸三地乐坛的《我不是天使》,那种化不开的积怨和压抑,其作曲、制作竟是伍佰大哥手笔。

当然,大哥除了善于打造熟女,那些酸酸甜甜的少女心也是手到擒来。1996年,全台湾种满柠檬树,柠檬树开满苏慧伦,如果没有伍佰写的《被动》,这张专辑的经典地位或许要把野人花园抢去头功。越明年,那首清脆潇洒的《黄色月亮》再一次把苏慧伦送上滚石第一少女偶像的宝座。宅男杀手徐若瑄最成功的里程碑作品《假扮的天使》,为徐若瑄手写歌词披上华丽外衣和燥热吉他的正是伍佰。另一位宅男偶像王心凌最广为传唱的作品之一《我会好好的》也是出自伍佰之手。且伍佰个人还有一个嗜好:尤其喜欢在演唱会上唱他给女歌手们写过的歌。不管是“九重天巡回演唱会”、“太空弹巡回演唱会”还是现在的“无尽闪亮的哀愁演唱会”,都能听到他重拾写给莫文蔚、万芳、王心凌的歌曲。他甚至以演唱会的现场录音为基础,在2009年时推出了一张“翻唱专辑”《诗情摇滚》,把这些歌收录其中。同一时间里,伍佰又凭借《世界第一等》(刘德华)、《如果这都不算爱》(张学友)、《突然的自我》、《痛苦的人》等男人歌长期占领KTV点唱排行榜。你说,他是否有资格与汪峰一战?

(晶报专栏)
  评论这张
 
阅读(310)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017