注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

烦恼的蒙太奇  

2015-05-26 08:36:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
烦恼的蒙太奇 - 小樱 - 晴耕|雨读

2015年柏林电影节的最后一天,已是夜里一点,观众们陆续走出,据说这是电影节上鲜有的观众爆满、零退场的片子。这部如此具有吸引力的片子名字叫《科特·柯本:烦恼的蒙太奇》(Kurt Cobain: Montage of Heck),由布莱特·摩根执导,近期终于发行了DVD,和中国观众得以见面。

这部制作周期长达八年的纪录片,包含了柯本女儿France提供的大量从未公开过的家庭录像、录音、照片、歌本。当你看着影片开始时小柯本对着镜头卖萌的场景,再到成年柯本在充满了混乱逻辑的世界里撞得头破血流,此过程中颜值始终爆表,内心始终是如此敏感、渴望保护,内心一定五味陈杂。对于大部分中国乐迷来说更是如此。当柯本从家庭、学校的弃儿摇身一变,成为受全世界乐迷拥戴的摇滚国王,再到瞬间陨落成为传奇,正是中国年轻一代乐迷打开天窗、开始与世界接轨的时候。柯本在中国不仅是摇滚世界里的绝顶美男子,更是满足长期被禁锢的70、80一代对摇滚乐所有想象的代表者。柯本生命中所遭受的叛逆、绝望,以及投射到Nirvana音乐中的那些看似张牙舞爪而个中却也敏感天真的表达方式,成为了我们这一代人的青春期男神,成为我们反抗高考、父母、就业的武器。哪怕那场被奉为传世经典的1993年纽约不插电演唱会,柯本穿着一件沾满毛球的灰色毛衣,像孩子似的,我也始终认为其“摇滚史上最著名的不插电”头衔多少有着多少MTV在背后发“死人财”的推波助澜和别有用心。

其实,不仅是MTV,后世对柯本所留下的遗产也多陷入消费主义的泥沼,一个劲地把柯本推入他生前最不喜欢的那种境地,如印在T恤前的切·格瓦拉一样,成为全球消费主义文化的英雄。即使在《科特·柯本:烦恼的蒙太奇》里,导演依然无法摆脱约定俗成的东西,一场接一场的演唱会片段,疯狂的柯本,疯狂的乐迷,一场仿佛永不停歇的蒙太奇。可尽管如此,当Nirvana有新的Bootleg(私录唱片)或Remaster(重制版)推出时,我们趋之若鹜;当有关柯本的电影或影像流出时,我们也要第一时间找来。我甚至可以想象若天堂里的柯本看到这部纪录片时会怎样的拧巴,和当年他对媒体的态度一个样。可这又有什么法子呢?这就是身为偶像、尤其是承载着时代意义的偶像所必须背负的。这一种斩不断的纠葛,也似乎再一次映照了片名:烦恼的蒙太奇。

(晶报 专栏)
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017