注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

林俊杰的“新地球”,也是Beats的“新战场”  

2015-05-20 09:03:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“面对我的钢琴,就好像面对自己一样。弹着钢琴,就像照着镜子,呼应着自己的内心世界。我跟我的音乐就像伙伴一样,在做音乐、写歌的时候,透过音乐会去讲述很多心里的故事。钢琴是一座桥梁。”

林俊杰的“新地球”,也是Beats的“新战场” - 小樱 - 晴耕|雨读
 
在林俊杰的工作室里,JJ戴着Beats Pro,讲述着新专辑同名主打《新地球》的创作心得。他时而低头演奏钢琴,时而在调音台前,向大家展示后期工作中那些精细而又激动人心的时刻。这是Beats耳机“BEAT x BEAT”系列音乐故事的最新短片,此系列由Beats出品,把摄像机对准那些家喻户晓的音乐家们,再现他们音乐创作的场景。在此之前,我们已经在“Beat x Beat”系列中看到Coldplay主唱Chris Martin是怎样在钢琴前写出《A Sky Full Of Stars》动人心魄的旋律,Ariana Grande是怎样在麦克风前捕捉到《Why Try》的性感和澎湃。而林俊杰则是首位加入“BEAT x BEAT”系列的亚太音乐人。

出道十年,凭借努力和坚守,终成金曲歌王的JJ,其第11张专辑《新地球》不仅敢于在年底硬抗周董,两人发片日时差不过24小时,且成绩也相当不俗。除了例行公事地占据台湾、内地各排行榜,更在发行首周打入Billboard世界专辑排行榜第10名。再有2013年获iTunes最佳年度畅销歌曲”,到2014年获评为“iTunes年度最佳艺人”。如此优秀的海外战绩自然是Beats请来JJ代言的重要原因之一,但理由绝非仅仅如此。实际上,林俊杰从2003年首张专辑《乐行者》出道至今,除歌词部分参与较少外,作曲、编曲、制作基本一手包办,实为华语乐坛标志性的全能音乐人代表。林俊杰的才华一直是被大家低估的,和他“生不逢时”亦有很大关系。前有周杰伦恐怖性的统治力,如王力宏这样风格类似的优质偶像也占据大片市场,后来者打着类似旗号的吴克羣又步步紧逼,让JJ可谓腹背受敌。但幸有坚持,让林俊杰的光芒越发璀璨,尤其是签入华纳唱片后,专辑制作水准和音乐视野都提升了一个台阶。在过去,大家对音乐的触觉多停留在歌词、旋律部分,而今乐迷的鉴赏能力已大大提高,林俊杰身为制作人的才华也逐渐被大家认可。听《新地球》,钢琴与Dubstep的搭配,气势磅礴的管弦乐,及专辑整体丰富的听觉层次,在华语乐坛当属顶尖水准。如同他在“Beat X Beat”音乐影片中所说的:“每个音乐人都不一样。我是一个很注重细节的音乐人。一个音色的变动,就会让整首歌变得完全不一样。所以我在挑音色上会花很多时间去尝试,找到一个最舒服的位置。有的时候声音没办法用逻辑去解释,用理念去约定,把东西叠在一起,播放出来的时候,心里告诉你对,它就是对的。”林俊杰近几年的作品,《因你而在》以及新专辑《新地球》都突出地体现了他在音色驾驭上的领先水准。林俊杰对音乐的偏执和制作上的吹毛求疵,和Beats所推崇的个人表达、坚持自我、工业设计感等品牌理念是吻合的,这是两者牵手的基点。

林俊杰的“新地球”,也是Beats的“新战场” - 小樱 - 晴耕|雨读
 

去年,苹果以30亿美元收购Beats,Beats的两位创始人Jimmy Iovine和Dr. Dre也随之进入苹果公司。这一桩收购案被苹果CEO库克称为“历史的新篇章”,同时也是去年IT界最受关注的轰动性新闻。Beats成立五年,便成为了音乐界、体育界、时尚界中头戴式耳机曝光率第一品牌,如勒布朗·詹姆斯便在各种场合脖子上都挂着大大的“B”字样的耳机。这不仅因为Dr. Dre本人的人脉和辐射力,更在于Jimmy和Dr. Dre对北美这一全球商业文化风向标里青少年流行消费的心态把握。Beats准确把握了以R&B和Hip-Hop文化(尤其是后者)在青少年中的主导性地位,为满足他们张扬的个性设计了这款音色活泼、强调节奏和力量、外形时尚大胆、适合户外携带并连接在便携设备上的易于驱动的耳机。Beats不同于传统高端耳机需在家中正襟危坐、沐浴更衣后方能享用,它是为户外而生,也让音乐从无形的波纹成为了生活场景的一部分。Beats从头到尾执行了彻底的明星战略,只要和其理念相符,在青少年群体中又具有高度影响力的艺人,便把产品植入他们的MV、电影、杂志采访。同样地,它也让球员在走出大巴时务必把耳机挂在脖子上。勒布朗·詹姆斯2014年时为Beats无线运动耳机所拍摄的《重建2014》,呈现詹皇一边戴着Beats蓝牙耳机一边为新赛季刻苦锻炼的场景,全程大秀詹皇上身完美肌肉,这种大胆的广告投放为Beats带来了巨大的关注度。当然,这和苹果进入iWatch新时代下追求产品和生活概念的增值特性一脉相承。“Beat x Beat”系列音乐短片同理。当乐迷们跟着节奏进入林俊杰的《新地球》时,无需强调产品本身,林俊杰也不用提Beats的耳机怎样怎样,粉丝们已经轻易和偶像所描述的音乐及生活美学融为一体。迄今,由Beats官方微博所发出的该条视频转发也轻松达到一万次。

Beats自被苹果收购后,对中国这一全球最重要的“果粉”市场必会更加重视,林俊杰进入“Beat x Beat”系列便可见一斑。我期待能随着“Beat x Beat”的镜头,探访更多的华语乐坛天王天后们的创作“圣坛”。我想应该不会等太久喔。
  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017