注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

李荣浩很忙  

2015-05-12 12:57:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李荣浩很忙 - 小樱 - 晴耕|雨读
 
如果说,2014年的“现象级歌手”是邓紫棋,那么,2015年,这个头衔非李荣浩莫属。

自2013年9月李荣浩以《模特》走上台前,我几乎是看着他怎样一步一步地成为今天这个样子的。从最早时乐评人、媒体人的口耳相传,到金曲奖上的一举夺魁;从大街小巷里《李白》逐步变成洗脑金曲,到《我是歌手》中《模特》的满城传唱;从两年前的默默无闻,到今日随便发一条卖萌微博就成千上万的转发回复点赞。几乎每一个歌手,只要在哪个场合遇见了李荣浩,必会向他邀歌,并亲密合照,然后用抱大腿的方式发一条“某某某欣赏李荣浩才华,当场向其邀歌”之类的新闻,上到蔡依林林俊杰,下到不知名的小歌手,这种情况只在周杰伦、五月天阿信等稀有动物身上发生过;几乎每一所KTV都把李荣浩的歌放到热门推荐里,大家也纷纷在自己的KTV宝典中加入《模特》《李白》《天生》不等,如当年方大同凭《爱爱爱》走红那般,大伙的音乐格调瞬间因为李荣浩而被提高;至于《何以笙箫默》这样的年度大片,又怎么能让李荣浩缺席呢?一首《不讲究》,顺理成章地成为近期最热播的歌曲。终于,在千呼万唤之下,李荣浩的首场个人巡回演唱会也启动了,6月6日,他将来到深圳体育馆,为鹏城乐迷送上他的“天生李荣浩”演唱会。

身为李荣浩最初的吹捧者,我却忍不住在此唱一个反调:这样盲目的追涨,真的好吗?如去年的阿G.E.M,身影无处不在,红得令人嫉妒,连《中国好声音》的当年总冠军,其音色、演唱方式也和阿G.E.M仿佛一个胚子出来的。盛极之下,其实必反,没多久关于邓紫棋的各种流言蜚语、以及对她演唱方式的各种批评均纷至沓来。这让人不由得担心,李荣浩现在所遭遇的,甚至将其形容为“周杰伦接班人”的赞誉,是否也是一种捧杀?

诚然,在如此快速的商业社会里,今天你红遍大江南北,明天很可能大家就绝口不提你的名字(嗯,我真的没有在说曲婉婷啦),因此趁着这股劲儿,就是要快速变现,就是要尽可能地榨取商业价值。可对于歌手、尤其是创作型歌手来说,这或许是一把双刃剑。作为一个乐迷,我希望优秀的歌手能被更多的人知道,能够获得更多的工作机会,收货更多的报酬,同时我也希望他们适当地保护自己,不要被随时可能会消散的人气泡沫冲昏头脑,而要牢记只有源源不断地优秀作品才是让他们屹立不倒的基石。

所以,让我们愉快地相约李荣浩演唱会现场,去看看他到底是不是华丽的泡沫嘛(神转折)!

(晶报专栏)
  评论这张
 
阅读(315)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017