注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

独立音乐人该怎么面对粉丝去歌唱?  

2015-04-14 13:20:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
独立音乐人该怎么面对粉丝去歌唱? - 小樱 - 晴耕|雨读
 
上周,中国独立音乐圈最具娱乐性的时间,莫过于李志和马頔两代新旧独立民谣天王(为了讨论方便,姑且把他们都算作民谣吧)的对掐,其精彩程度,不亚于罗永浩与王自如约架、方舟子与韩寒对掐。具体细节,大家可在微博上自行翻阅,在这就不复盘了,谁是谁非也无需追究。觉得好玩的是:无论两人的分歧如何,确确实实展现了两代独立音乐人的不同经历及处境,其中折射出来的国内独立音乐发展之路倒是值得玩味。

李志,过去十年中最具代表性的独立歌手,凭借《梵高先生》声名鹊起,他后来所掀起的腥风血雨,无论是对版权的强烈追讨、对演出蹭票的坚决抵制、以及对众筹等粉丝经济的拿捏,其商业意识和眼光都领先同行两个身位;马頔,让很多人认识了“頔”这个字怎么念,短短的半年之间,一曲《南山南》已在虾米上累计播放数近700万次,各地巡演场场爆满,且他在live中所展现出来的亲和力、吸粉能力,都快赶上鹿晗、韩庚了。可看他们掐架的时候,你会发现,李志宛若穿一个大裤衩,踢着拖鞋,挺着大肚腩,满嘴不干不净的话;而马頔虽然一口一个“前辈”,但你完全能够感受他在言语间压抑的怒火,以及始终要维持表面上的优雅。你会发现,他们核心的价值观在于:到底独立音乐人该如何面对歌迷去歌唱?

马頔代表了年青一代的音乐人,他们很聪明,但他们不想头破血流地去反抗些什么,他们歌唱的那些价值观,表面上特立独行,不受尘世污染,实则是为了迎合那些文艺小青年(尤其以高中生、大学一二年级生为主)的口味。尽管看起来是独立音乐,但贴合粉丝的态度和主流商业歌手没有区别,为此他感谢每一位来到他现场看演出的歌迷;可李志却认为,我的一切所得都是我自己努力换来的,为什么我要感谢买单的人?这顿饭很好吃,难道我要感谢顾客吗?这并不是说他认为歌迷不重要,而是他认为独立音乐人需要保持自己独立的审美和判断,不屈从他人意志,哪怕是热爱他的粉丝——实际上,粉丝热爱李志,是因为李志似乎从来不卖粉丝的帐,李志自顾自个儿活着,粉丝们就爱他这点,这是不是另一种形式上的斯德哥尔摩综合症?

看热闹的我都不属于两者阵营。就我看来,粉丝需要哄,也需要鞭挞。马頔和李志两种新旧价值观之争,不正说明我们的独立音乐市场正在蓬勃发展、百花齐放吗?

(晶报专栏)
  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017