注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

李志《1701》:虚无主义者的新衣  

2015-04-14 13:18:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李志《1701》:虚无主义者的新衣 - 小樱 - 晴耕|雨读
 
(注:去年给虾米写的专稿,一直没在外头发。想起刚在专栏写的李志,也一并贴上吧。)

不得不承认,李志是一个“很奇怪”的歌手。

一方面,他工于心计,可谓国内最具独立音乐人气质的营销狗;另一方面,无数乐迷又纷纷表示从他的歌中触摸到“心中最酥软处”,犹如一口咬下的马卡龙。一方面,他人前人后一口一个“B哥”,拖着越发浑圆的身体,高喊“带你装B带你飞”;另一方面,李志的音乐却没有想象当中如此高门槛,即使你此前一直是罗志祥的粉丝,李志的音乐也不会给人带来任何不适(除了某些乱入的人体器官词汇)。更神奇的是,李志绝对不能称作是写旋律的高手,但从早期的《梵高先生》、《和你在一起》、《天空之城》,再到后来的《山阴路的夏天》、《杭州》,总能引发现场的大合唱。还是老狼对李志的形容贴切啊——一个坏脾气的男朋友。

可他的新专辑《1701》听起来脾气似乎收敛了一些了。早在上一张作品《F》中,李志已经开始精心打扮起来,不再是那个素脸朝天的地痞粗汉,而《1701》从音乐的层次和丰满度上来说更是李志个人生涯最佳。开篇曲《大象》为了讲述一个百无赖聊的伊索寓言式的故事,就不惜花费半首歌的长度以烘托氛围。李志仿佛并不着急一上来就要亮家伙,他本来也是一个氛围型的创作者,并不企图通过音乐解决问题,他只是通过自己的描述把某种情绪传递给听者。如同村上春树的《1973年的弹子球》,在时间的长廊里徘徊,不过是无所事事地打发时间,空气中凝固的永远是虚无。在《1701》里,我听到李志诉说的也是这么一种情绪:孤独、彷徨、矛盾、多愁善感。他似乎给我们讲述了发生在南京的许多事,但似乎这些事又从未发生过。其实,这些事发生了又怎么样,没发生又怎么样呢?

为了让这个故事听起来更加绝望,李志的英伦吉他情结又开始复辟了。这个世界上或许没有比英伦吉他曲更好的虚无主义代言人。《定西》中那些纤细的吉他独奏与合成器是否让你想到了全盛时期的声音玩具?《看见》里那些少年心情的木吉他扫弦和电吉他Riff则让我忍不住想到了另一队曾经不可一世的达达乐队。可我认为一直得到《热河》里,李志才找到了这张专辑里属于自己最舒服的唱歌的姿势。吉他前奏和手鼓出来的那一下我猛地被抽回校园民谣时代,“热河路有一家开了好多年的理发店,不管剪什么样的发型你只要付五块钱”,这么一招画龙点睛shot如同专辑里的必杀AOE技,把所有80后生人统统放倒。

如上述,《1701》在血肉上的丰腴让李志的音乐呈现了从未见过的“娱乐性”。像《好威武支持有希望》里,李志把旋律主线单独剥离出来,通过和声传递更多的信息,从而把这首歌立了起来,这样的解决方式在专辑中比比皆是。即使是《方式》这样的李志每张专辑中几乎都要保留的告白式作品也展现了和区别过去的优美和谐。我尤为喜欢尾奏时的滑棒吉他,作为专辑中的最后一曲,再配以萨蒂式的钢琴,这才是现代都市应有的无聊感嘛。

对于李志来说,对抗无聊的方式只有一个,那就是不断地写啊唱啊。用李志自己的话来说便是:“我只有在睡着的时候才能感觉还活着。”
  评论这张
 
阅读(290)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017