注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

给天下所有长得好看的文艺女工作者  

2015-03-31 09:46:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给天下所有长得好看的文艺女工作者 - 小樱 - 晴耕|雨读

作为“华语民谣奖”的评委,当我对过去一年的民谣音乐进行回顾和评审的工作时,程璧这个名字,无可避免地闯入我的视野。

程璧的个人介绍是这么写的:旅日音乐人,词曲创作者。以一把古典吉他进行音乐创作,为诗歌谱曲。嗓音“又优美又沉静,又清亮又崭新”,被称为“离诗歌最近的声音”。曾工作于东京NDC原研哉设计研究所,现居东京独立从事艺术创作与写作。去年8月,程璧发表了自己的首张专辑《诗遇上歌》。在这张专辑里,她把北岛、西川、谷川俊太郎等中外诗人的作品进行谱曲,用古典吉他的尼龙弦勾勒出旋律的起伏。日本著名设计师、无印良品的艺术总监原研哉也为这张专辑背书:“程璧的音乐我工作时反复听过无数遍……即使不懂汉语的语义,透过她的声调与音质,那些顺着感觉进行的细腻的气息处理,我感受到如今中国的年轻女性,在感受着什么。”可实际上,无论是专辑企划概念还是潮流大师的推荐语,都抵不上这张专辑的封面——在《诗遇上歌》的封面上,程璧用最简单的明暗展现自己的大头照,那张略带婴儿肥的脸,让人轻易能想起上世纪八、九十年代里酒井法子、中岛美穗、中森明菜铺天盖地袭来的日式传统审美时代。在豆瓣、虾米,这张专辑出现在首页推荐位后,让许多人(包括我)忍不住点进去看个究竟。冲着她的颜,我就是这么知道程璧的。

程璧是一个很聪明的女孩。虽然未见着她的真身,但能确切地感觉到,她非常懂得在镜头前寻找最适合自己的角度,以及照片所应呈现的气质。在很多的照片里,她俨然一副当红日本偶像宫崎葵的模样。可当我第一次听到她的音乐时,却又感到一种失望,这种失望甚至是我所希望的。通常,我们认为文学女青年都长得一张拖鞋底似的脸,若一位颜值尚可、又号称有才华的女生,其才华多半是包装出来的。按理说,我们对于长得好看的女生会更宽容,她的歌即使不好,作为安静的花瓶也是可以的嘛!可实际情况却正好相反,这种女生其实会遭到更苛刻的对待。像《诗遇上歌》这张专辑,我给予的评价是:旋律呆板;缺乏起伏;清汤寡味;没有层次;“只剩下封面尚可一看”。一直到了本月,程璧的第二张专辑《我想和你虚度时光》问世,另一位优秀的独立音乐人莫西子诗出任专辑制作人,我的态度才有了一百八十度拐弯。这时候,我才喃喃自语地说,因为莫西子诗不加修饰的山谷自然之气,让程璧的音乐有了鲜活的血肉,新专辑里的《春分的夜》如歌里排箫一样动人,《我想和你虚度时光》也才有了日常的画面感、细节的温度。到了这里,我才认可程璧是一位歌手。可见,长得漂亮真的不是万能药,它或许代表了他人对你更挑剔的眼光,你所做的一切之瑕疵都会被放大,对你所获得的成绩不以为然,评论家对你的作品的好感甚至会被归入“感情分”,从而使理性判断变得失去理性。唯一的出路,便是保持自己光彩照人的同时,持续不断地拿出自己优秀的作品。换句话说,你是校花,也得是学霸。

以程璧为例,天下所有长得好看的女性文艺工作者共勉。

(晶报专栏)
  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017