注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

《寻光集》:一卷属于大家的自制录音带  

2015-02-04 08:59:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《寻光集》:一卷属于大家的自制录音带 - 小樱 - 晴耕|雨读

那是上世纪90年代中的一个夏天。那时,互联网对于我还是科幻小说里的场景,家里那台笨拙的486几乎派不上太大用场。即使是听歌,大家还是更喜欢Walkman和磁带——父母更有理由相信这是学好英文的教辅工具。于是,在这个炎炎夏日的午后,我把从同学那四处搜刮而来的卡带一字排开,有任贤齐、周华健、徐怀钰、黎明、草蜢、张信哲等;把它们挨个放到那台拥有对录功能的三洋录音机的一端;另一端则是我花十元新买来的TDK空白录音带;一个小时后,我获得了人生第一卷MixTape(自制录音带)——哦是的,MixTape这个词,还要等到10年后我才知晓呢。

以上的场景,对于80后的一代来说,几乎是再熟悉不过了。在那个资讯流通缓慢的时代,获取音乐的渠道也很单一。也因为找歌、听歌之不易,让这一代人的回忆里对该行为赋予了更多的情怀。可任谁也无法活在过去,网络所触发的一系列音乐革命,包括存储格式、流媒体、云存储等,让每一个人都仿佛置身于全球最大的唱片资料库里。当年那小心翼翼自制的MixTape,而今通过一个Playlist便可以随意添加删减,甚至分享给地球另一端的朋友。如《海贼王》中黑胡子振聋发聩的一句,“人类的梦想是永远不会停止的”,爱乐人的诉求、音乐消费的变革也绝不会满足现状。于是,一场关于音乐消费C2B的革命开始了,革命军的首领为虾米音乐,第一波小分队的名字,被称为《寻光集》。

2014年7月,一张基于虾米全站用户数据所产生的唱片低调发布,如它的名字“寻光”一样,并非是一上来便光辉夺目,而是追寻着一缕光束前行。2014年12月,它获得了由《南方都市报》主办的第十五届华语音乐传媒大奖年度最佳合辑奖(笔者也是该奖项评委之一)。2015年1月,《寻光集》的实体CD将正式发行,也以为着“国内首张互联网唱片”终于从线上走到线下。

《寻光集》:一卷属于大家的自制录音带 - 小樱 - 晴耕|雨读

要说《寻光集》的逻辑,其实很简单:把虾米音乐人这一平台上最受用户喜欢的音乐人们找出来,从他们的共性需求出发,再让这些广受欢迎的音乐人为虾米的用户们打造出一张类似于前述的MixTape。只不过,这卷MixTape是基于同学们过去一年的听歌习惯,虾米君让他们重新创作、录制,且只为回馈同学们的厚爱。对于数字音乐C2B上的探索,虾米或许是最适合的人选:一方面,虾米有着完善的曲库、海量的用户,以及大量的用户UGC积累;另一方面,虾米背靠的阿里在其他领域上的电商经验可以提供丰富的参考。在此过程中,虾米提供音乐录制、包装、推广、出版、销售的服务,让音乐人可以专注于他们最擅长的创作即可。

由始至终,虾米始终扮演的角色是平台方。它虽然提供资金和技术上的扶持,但并非传统意义上的唱片公司;它对这张唱片在发起及执行部分的参与度,也无法将其归类为某个数据分析或解决方案提供单位。在产业生态里,它的位置是全新的。长期以来,无论是音乐人还是歌迷都存在这一尴尬:对于音乐人来说,我们到底该面对谁去歌唱?对于歌迷来说,究竟去哪儿找到适合我的歌?在音乐大爆炸的时代,作为音乐消费的两极,都存在这样的选择困难症。当然,对于需要付出大量成本的生产者——音乐人来说,这种困惑是更为甚的。而《寻光集》所开启的C2B模式,对于音乐人来说是莫大的福音。无需用户的参与,已经通过用户习惯得出了市场的指向性结论,为音乐人做出来的音乐提前找好了买家。即将上市的这张《寻光集》实体唱片,也正是在消费者需求中催生出来的作品,一张大家渴望已久的MixTape,大可根本不愁它的销路。

我们有理由相信,《寻光集》只是一次尝试。这一模式被试运行后,可被复制到其他不同的地方去,且不仅是唱片。譬如,发起“Mr.Graceless Unplugged Mini EP计划”,让乐迷决定这支外表躁动不安内心却甜美细腻的大男孩的另一面。再或是让把虾米全站上人气最高的民谣歌手聚集在一起,办一个“虾米不插电showcase”?如《寻光集》页面最后一句,“我们相信你们,就如我们相信音乐”,这里的“你们”,除了代表用户、乐迷,也代表了互联网的力量。
  评论这张
 
阅读(437)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017