注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

被淘汰的古巨基:我还是你的情歌王  

2015-02-12 01:00:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
被淘汰的古巨基:我还是你的情歌王 - 小樱 - 晴耕|雨读

你可以不喜欢它,可以选择不关注它,但你却不得不承认,它是现今中国制作规格最高、也最会制造悬念冲突的音乐类电视真人秀节目。在上周五晚结束的第六轮比赛中,《我是歌手》以古巨基被淘汰、谭维维踢馆成功无可争议地再次成为社交网站及各大媒体上的头条。此前,《我是歌手》从未有过“主持歌手”中途遭淘汰的先例,大家眼中的“免死金牌”竟在古巨基手中瓦解;且自坚持走心路线的陈洁仪首轮败北后,本届《我是歌手》便惹来众多关于审美风格单一化的批评——尽管这股批评之声古来有之。这一次,比陈洁仪更萌、更风趣、更有人缘、外形也更有优势的古巨基倒下了,外部的惋惜之声更甚。

从电视节目的制作上来看,《我是歌手》是具有革命性的。一群在各自的时代里早已证明自己是出色歌手的明星们汇聚一堂,抛开“文无第一”的文艺圈陈腐之气,硬是以关公战秦琼的架势,死活要分出个高低来。在普通大众的眼中,台上只有“明星”这一种身份,“歌手”向来是被忽视的。周杰伦、王力宏、蔡依林、罗志祥等家喻户晓,他们登堂入室的身份是“明星”,而彭佳慧、辛晓琪、黄绮珊、罗琦乃至这一届的陈洁仪,他们是更为纯粹的“歌手”,他们很难会出现在以八卦新闻为主的娱乐版上。因此,当他们出现在《我是歌手》上,观众们通常会感到新奇,因为过去对他们实在是知之甚少。

可这一届的古巨基却是一个特例。踏入歌坛已有20年、进入娱乐圈甚至更早的古巨基一直以阳光正面形象示人,大家通常喊他“基仔”。从TVB无线电视艺员训练班毕业的他,是香港造星产业里的全能型艺人典范。早在发个人唱片之前,基仔便在TVB的娱乐新闻节目《娱乐新闻眼》及老牌音乐节目《劲歌金曲》中担任主持,到了2008年时,美国问答式节目《Are You Smarter Than A Fifth Grader》风靡全球,其担任港版《系咪小儿科》的主持,“古sir”形象深入民心。许多内地观众惊叹古巨基在《我歌》上挥洒自如的主持表现,实际上,古巨基比上一届《我歌》的歌手主持张宇之主持经验还要多上10年。关于唱歌这码事,基仔出道之时,便因大量的假声运用掀起了香港乐坛一片哗然之声,赞美有之,批评有之。而在他发行的30多张唱片里,从不乏无数街知巷闻的畅销金曲,《欢乐今宵》、《必杀技》、《花洒》、《爱得太迟》,包括在《我歌》首次亮相所唱出的《爱与诚》,均是KTV中盛极一时的曲目。在上世纪末,基仔作为“卖碟王”曾一度被视为“歌神”张学友的接班人。至于荧幕上的古巨基,“书桓”一角让他的脸蛋被整个华人世界所熟识,琼瑶阿姨钦点的男一号,必有过人之处。更别提基仔在舞台剧、设计等方面的造诣了。

再次感慨导演洪涛及《我歌》整个节目组在物色歌手上的良苦用心。尽管古巨基在香港是仅次于陈奕迅的存在,但在大中华市场里,古巨基始终受限于自我并不宽泛格局。早在1997年时,古巨基便以《忘了时间的钟》打入国语市场,可后来,他和许多香港歌手一样,在演唱国语歌时始终水土不服,像《游戏·基》和《大雄》这样二次元概念主题专辑,其中也诞生了《爱与诚》这样的世界名曲,但被改成国语词后组装成名为《最终幻想》的大碟,依然无甚反响。如他的baby face一样,基仔永远是童话里的白马王子,活在他的大城小爱里,无法凭借歌手身份走出香港这座城市,就像他撑死了也只能驾驭Beyond的《情人》,而非《海阔天空》。恰恰后者是更为大众或曰主流的倾向。《好想好想》的传唱度来源于《情深深雨濛濛》的热播而非这首歌的热度,实际上这首歌要论素质的话,在古巨基个人作品库中前十也挤不进。导演组对基仔能走多远早有预期,基仔也很聪明地没有削足适履,无论在主持还是演唱中都尽量唱出“港味”。他比上一届的邓紫棋更像是香港歌手。他无愧于“香港十大杰出青年”称号。

诶,我真的挺好奇基仔翻场时会唱什么呢。他会嘲讽式地唱一首《劲歌金曲》或《情歌王》么?

(刊于《新京报》)
  评论这张
 
阅读(470)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017