注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

不要煽情,要酷  

2015-12-15 13:42:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在过去的一周里,谭维维在《中国之星》上的《给你一点颜色》,掀起了一波势不可挡的刷屏浪潮,几乎可以和“主要看气质”的自拍狂魔们分庭抗礼。

不要煽情,要酷 - 小樱 - 晴耕|雨读


以华阴老腔混搭摇滚乐,用陕西老汉们粗粝的嗓子和乐器(用板凳当打击乐),以及谭维维那出身学院派、能够惟妙惟肖地模仿秦腔调调而运用至自我演绎里,这一段表演确实具备很强的传播力。它是《中国之星》当下最具话题性的两个物料之一(另一个来自许志安)。现在的电视观众早已被“中国好故事”以及“高音撑杆跳”等老套桥段弄得审美疲劳,作为无观看门槛的音乐类真人秀节目,怎么鼓捣出芥末一般刺激的东西,是每个节目组都在绞尽脑汁的事情,谭维维的跨界摇滚确实是今年电视上看到的最棒演出。

请注意,我的所有描述都限定在“电视上”。对于许多摇滚青年来说,他们或许对这样的音乐形式司空见惯。宁夏有苏阳,用摇滚乐浇灌西北传统民间艺术“花儿”,描绘贺兰山下质朴的土地生活;新疆的马木尔和他的IZ乐队,把哈萨克民谣捣碎,再冲泡出一支中国当代最好的先锋实验乐队;至于东北的二手玫瑰,把二人转的血肉和骨髓都注入了摇滚乐离,让他们的每一次演出犹如一场90年代中行走在各大中小县城的音乐大篷车;还有戏班乐队,除了人气王秦腔外,你还能在里头听到京韵大鼓、山东琴书,甚至还有滇国长调呢。可想而知,谭维维的表演没法打动这群文艺青年,可现在是在四大卫视上呀,面向的是普通青年呀!当流行音乐中那些腻腻歪歪的和弦、音程都变得隔靴搔痒时,你来一句“他大舅他二舅都是他舅”,再接入我们熟悉的流行摇滚架构里,这像不像是加了双倍焦糖的拿铁?

谭维维这道融合了秦腔、摇滚以及一些电子元素的乱炖确实做得不错,膻味处理得恰好,卖相无添加显高级。它得到了普遍共鸣,很大的原因在于它的接地气。我的父亲曾对我说:你连黄山都没去过,跑去富士山作什么?你知道什么叫做“黄山归来不看岳”不?在大部分人(包括所谓“乐迷”)心里,鲍勃·迪伦之辈是无法承载文化认同的,亦有一种论调认为崔健《一无所有》被封为尊品是因为他听起来真的很像《黄土高坡》——这代表的是西北风在中国人心里的血脉相通。当大众急切需要挖掘属于“中国的布鲁斯”时,谭维维做出了这么一道符合当代审美以及价值取向的菜,不仅在审美上,更在民族认同上占据了制高点。这也是为什么在优酷的视频页面上,会给这段表演取“习大大推荐最牛摇滚”这样一个又红又专的标题。

有一位和“民族摇滚”沾边、却又没办法把他归类的艺术家,他叫小河。在他最新的“音乐群像”计划里,邀请了广东海丰音乐家五条人,为广州的一位普通环卫工人写了一首打着赤脚的歌。谈到这首歌的创作,五条人就一句话:不要煽情,要酷。这也是我对所有跨界音乐合作持的态度。

(原刊于《新京报》)
  评论这张
 
阅读(971)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017