注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

天下二次元是一家  

2015-01-07 08:59:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天下二次元是一家 - 小樱 - 晴耕|雨读
 
在2014年2月发表首张专辑,次月便以平均年龄14.7岁成为武道馆史上开唱最年轻团体;之后火速蹿红欧美,频频亮相一线摇滚音乐节,让天后Lady Gaga及Metallica、Marty Friedman、Mr.Big等一众传奇摇滚大拿成为其忠实粉丝……首张专辑无意外地入围本年度日本CD唱片店大奖,去年3月的出道公演《武道馆现场:红夜与黑夜天启》也于2015年1月7日以蓝光及DVD的形式发表。如果你还不知道她们,请从这一刻起记住这个名字:BABYMETAL。

顾名思义,BABYMETAL是万恶的日本资本主义创造的“偶像与重金属之融合”又一吸金法宝:生于1997年的中元铃香负责主唱,两位生于1999年的菊地最爱、水野由结妹妹负责跳舞及卖萌;她们的背后是一群身经百战的视觉摇滚、重金属摇滚老炮乐手,包括小林信一这样的超一流明星吉他手,其所编著的《地狱吉他训练》丛书甚至到了琴友人手一册的地步(哎第一本我刚练了开头就学不下去呢);搭配日本造星工业成熟的造型与包装,BABYMETAL的MV、演出视频令人过目不忘。你想知道14岁的萝莉玩重金属是怎么样的吗?本着这一份戏剧感,在女团扎堆的红海里,“卡哇伊金属”杀出一条血路,进而席卷世界。

天下二次元是一家 - 小樱 - 晴耕|雨读
(上图为Marty Friedman与BM的合影)

或许,在许多人的想象中,萌少女和重金属是八竿子打不着的。可若抛开细枝末节,你不难发现,他们之间有着相通的粉丝基础:见面时用瓦肯举手礼打招呼的怪叔叔;久治不愈的中二病少年;永远戴着耳机、永远不合群的边缘乐迷……一个狂热的摇滚乐迷跑去参加AKB48的握手会,在秋叶原文化实体化的日本,是一件稀疏平常的事。这也是为什么90年代美国重金属新浪潮代表“活结”(Slipknot)跑来日本宣传新专辑时要拉上人气模特YURA,上演了一场“金属与卡哇伊”的异色对谈。因为它们都是亚文化的组成部分,天下漫友是一家啊!

天下二次元是一家 - 小樱 - 晴耕|雨读
(YURA和Slipknot)

当然,也有食古不化的金属乐迷跳出来说,BABYMETAL不过就是流畅旋律再加标准化的金属乐连复段,顶多尾奏来一段无影手的电吉他独奏,就这么把发育期的妹子打扮成小妖狐推到台前,这根本就是哗众取宠!我们必须维护金属乐的纯洁性!如果您非要这么想也行,您继续做硬汉,软妹归我,正好。

(晶报专栏:http://jb.sznews.com/html/2015-01/07/content_3115541.htm)
  评论这张
 
阅读(417)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017