注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

别为陈洁仪惋惜  

2015-01-30 03:22:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
别为陈洁仪惋惜 - 小樱 - 晴耕|雨读

谁都无法叫醒一个装睡的人——除了高音。当陈洁仪“理所当然”地败走《我是歌手》的舞台后,有网友如此地戏谑到。

我发现自己越来越看不懂这个世界。当陈洁仪上台演唱时,他们一面喊着“女神”,一面又眼睁睁地看着“女神”被淘汰;几乎每个人都对飙高音深恶痛绝,那《我是歌手》中的500位现场观众评委又代表了谁?就连陈洁仪唱了一首《心动》,他们也说太过文青范儿了——我真不知道这首KTV中被点到烂的畅销金曲文青在哪儿。

就别再白费心思了吧。要捋清这其中的规则,不是我力所能及的。从我的审美来看,陈洁仪是怎么样也不可能垫底的。林晓培的《心动》,带着一股执拗的脾气,即使嘴上说着“过去让它过去”,但心里的不甘溢于言表;陈洁仪的《心动》则源于她入行20年的积淀,蕴含了她对世事的洞察。当她刻意地与乐坛保持距离的六、七年后,用《重译》这么一种姿态回归,她的《心动》是那么地云淡风轻,“原来你就住在我的身体,守护我的回忆”,所有美好和遗憾都被掩埋在这里。

新加坡“国宝级”的陈洁仪就这么被淘汰了。导演组能把她请来,也在一定程度上体现了《我是歌手》的追求,可观众们的进食节奏已经被黄绮珊、罗琦、邓紫棋搞乱了。当第三期陈洁仪返场演唱《Nothing Compare To You》时,大家又再嗟叹。一方面是为陈洁仪的出局,一方面又抛出疑问:像陈洁仪这么优秀的歌手,为啥之前默默无闻呢?

类似的问题在《我是歌手》前两季中就已出现过。为了提高节目的观赏性,导演组在歌手人选的部分花费了最多的功夫。像孙楠韩红这些早已被证明能唱的自然不会有太多惊喜,那些生面孔才是爆点:要么是打地域差,把某个文化片区的小天后但在大中华地区缺乏认知度的请来,如邓紫棋;要么打时间差,把昙花一现或某个历史节点中的传奇请来,如黄绮珊和罗琦;再或者是双管齐下,得出的答案便是陈洁仪。为啥每届《我歌》均屡屡能“捧红”这么几个生脸,这本来就是节目的诉求。利用大众认知上的不对等,把那些并非家喻户晓的、或是其歌手身份并不广为人知的请到《我是歌手》中,不正是这个节目要营造的冲突感吗?像本季的陈洁仪,无论是走是留,她不都成功地让《我是歌手》受到广泛关注了吗?如果《我歌》能继续往下走,在里头看到张卫健、张智霖、江美琪、巴奈、纪晓君、家家、杨乃文等等,然后他们被淘汰,而后又成为搜索关键词,这有什么好奇怪的?

因此,请别再为陈洁仪惋惜。

(刊于《晶报》专栏)
  评论这张
 
阅读(479)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017