注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

给女儿的歌  

2015-01-30 03:21:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给女儿的歌 - 小樱 - 晴耕|雨读

自从女儿成为家庭新成员后,我的生活发生了翻天覆地的变化。电玩都给藏好了,网购多看母婴类,看书追剧也成了奢侈的事情。小时候,父母总说我们是小太阳,现在自己为人父为人母,才知道这个比喻的恰当。

是呢,世界的轴心已经偏离,所有事情都得围着女儿来转。就连我要听什么唱片,她也得跑来干涉。我对胎教持保留态度,当她还呆在妈妈肚子里的时候,也没特意地找贝多芬《田园》或莫扎特《第一钢琴奏鸣曲》来听。反正,隔着浑浊的羊水,能听到什么呢?直到女儿诞生时,我那堆放着古典音乐的唱片架还是堆积着厚厚的灰尘。

可当女儿开始用自己的方式了解这个世界的时候,她就得对自己要听什么唱片指指点点了。她的表达方式很简单:要么一个劲地拍手咧嘴笑,要么无动于衷。所以的早教都说,婴儿最初对听觉的敏感主要集中在节奏上,给她听节奏分明的音乐就行。那好,我们一起来听爸爸最喜欢的披头四吧!这个以“节奏”(Beat)作为词根的乐队,最不缺乏的就是节奏感了,尤其是在乐队的早期,四人剪着齐刘海发型的时候。可无论是《I Want To Hold your Hand》还是《All My Loving》,女儿都置若罔闻。可是,女儿却对另一队英国乐队情有独钟。当我在看Coldplay最新专辑《Ghost Stories》的特别演唱会(NBC TV Special Live)时,她几乎全程目不转睛地和我一起欣赏,直到我出于保护视力的理由将她从电视前挪开。在那之后,只要我放Coldplay新专辑中的《Magic》和《A Sky Full Of Stars》时,她就会开始手舞足蹈,摇头晃脑。

紧接着,女儿迷上了另外一支乐队:旺福。来自台湾并多次入围金曲奖“最佳乐团”的四人乐队,每张专辑都不遗余力地扮演着大小孩的形象。他们成军于1998年,那时还没有“卖萌”“恶搞”等词汇,否则这些都将成为乐队的标签。虽然旺福从没有正经过,但他们有着过硬的技术,演奏和制作都属台湾乐队领先水平,早年五月天就常往旺福的录音棚偷师。女儿的旺福甚多,像《两个恰恰好》,“蛋生鸡,鸡生蛋生鸡,要两只才可以;公的鸡,加上母的鸡,恰恰好生小鸡;小小鸡,生小小鸡鸡,再生小小小鸡;小小鸡,也来采花蜜,飞到了天上去”,这样童谣绕口令式的歌词最对她胃口;以及旺福去年的专辑《旺德福》中的《爱你一兆年》,当乐队吉他手姚小民唱到“我爱你,我决定爱一兆年”,乐队其他成员起哄式地在背后唱“口罩的罩”、“肥皂的皂”,她都会没心没肺地笑起来。

确实如专家所说,小宝宝喜欢那些节奏明快的音乐,像Coldplay的成名曲《Yellow》她就没有感觉,新专辑加入了电子节拍后仿佛立即被按下了身体某个按钮。自从电视里不断重复某汽车的广告后,广告片里那首“ABC,Do Re Me”就成了她的金曲之一。当然,这也并不意味着宝宝现在马上就能接受The Jackson 5这样的骚灵和R&B,《ABC》只是通往摩城音乐的第一道门而已。

我的一位前辈、台湾广播人、作家马世芳先生曾说,小时候自己是在杨弦、李建复等台湾民歌运动旗手的环绕中长大的。这真让我羡慕。但与其临渊羡鱼,不如退而结网,我的女儿作为“文青二代”,虽或没赶上那个风雨飘摇的时代,父亲也并没有太显赫的人生,但至少这一墙的唱片,也能让她的生活有趣一些。

(刊于《现代家庭》)
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017