注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

这仅有一次的人生,该怎么活  

2015-01-27 08:36:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这仅有一次的人生,该怎么活 - 小樱 - 晴耕|雨读
 
姚贝娜离开了。她的身后,留给我们的是《甄嬛传》里的余音袅袅,《好声音》中的眼泪与善良,一张同名专辑及一张EP,一首没有唱完的《鱼》,还有衍生的不那么和谐的新闻伦理。当然,更多的还是无尽的哀思和叹惋。

在我的朋友圈里,记者、音乐人以及她忠诚的歌迷们都在那一刻放下了手工的工作,为她静静地默哀。音乐企划人流水纪说:“和你见过一次,在2013年的北京冬夜。你在结束一天的颁奖礼和演出后,来录制《Beautiful Light》。你很疲惫了,但工作时依然无比认真。和你并不熟悉,但还是有说不出的难受。很骄傲跟你合作过一首歌。”为姚贝娜写下《红颜劫》的词人崔恕则说:“生命有限,而且无常。她的生命虽然短暂,但无比深刻。此生有缘相识,听她美丽的声音演绎我的作品,是一个创作者的荣幸。”我能从他们克制的言语中读到心里的感受。虽和姚贝娜素未谋面,但她离我并不遥远。在她还未被全国电视机前的观众熟知的时候,我拿到了她的《同名专辑》的试听版本。同事对我说,一个新人,听听看。尽管在制作上稍显平淡,但她在《如果我们没有遇见》中展现的创作才华,以及全碟里游刃有余的演唱技巧,让我马上记住了她,并和同事说,很不错的唱片,我们赶紧发行吧,有可能会火哦!而后发现她竟是《甄嬛传》主题曲、插曲的演唱者。这可是我心目中自王立平87版《红楼梦》后最优秀的电视音乐作品啊!遂对她刮目相看。在第二季《好声音》录制之前,导演组让我推荐公司里优秀的新人歌手,末了还加一句:“姚贝娜也会参加,你们有什么好担心的?”

之后发生的一切大家都很熟悉了。对姚贝娜参加《好声音》这件事,我心里一直还有疙瘩。我一直觉得她这个级别的歌手是不应该来的,若事后诸葛亮地说一声,也许因为《好声音》的缘故,开启了她的疯狂工作模式,导致了她病情的迅速恶化,过早地离开了我们。当我反复念叨着健康最无价的时候,妻子忽然问我:如果你是姚贝娜,你会怎样?我沉默了半响,答她:我想,我会做和姚贝娜一样的选择。比赛之后,姚贝娜推出先行单曲《心火》,在这首可谓是她的人生主题曲中,她曾这样唱出自己的生命:“宁可壮烈地闪烁,不要平淡的沉默”;“我是短暂的花朵,也是最长久的琥珀”;“为了心,扬起火,愿意豁出命去搏,能令我死而无憾的才让我真快乐”;“听到的人为我证明了,这世界我来过。”如果说在《红颜劫》里,面对后宫里人如浮萍的争斗,那一刻的她还是抱着“福祸轮流转,是劫还是缘;天机算不尽,交织悲与欢”的心态,可在生命最后的时光,她面对人生终极奥义,选择的是飞蛾扑火的发光。我尊重她的选择,她让我展示了人生的意义不在长短,而在于能发出多大的光亮。面对浩瀚的时间,在海海人生里,她的勇敢、毅力还有善良照亮了围绕在她身边的我们,让我们察觉自身的庸庸碌碌从而感到羞耻,让我们再一次去思考:

这仅有一次的人生,该怎么活。

(晶报专栏)
  评论这张
 
阅读(378)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017