注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

这个星球上你不知道的创作歌手   

2015-01-14 08:32:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《中国好歌曲》第二季正在热播中。

曾经,我一度以为保守的国人是无法接受这样一档以原创歌曲为主角的竞技舞台的,毕竟大家对新鲜事物总是带有天然的抵触和观望心态。且反观《中国好声音》《我是歌手》等节目的爆红,你很难说清楚这和电视观众老歌的追捧有多少百分比的关联——在这些节目中,选手演唱的大多是久经考验的历年畅销金曲,而这些金曲很大程度上就是电视机前的我们集体回忆的一部分。由此,我还是不得不佩服灿星,他们能把《好声音》上的经验复制到《好歌曲》,比如怎样挖掘选手身后的故事、怎样增强音乐的感染力等等。

在新一季的好歌曲中,第一集我们看到了赵老大之弟、头戴“鼓王”和“中国流行民谣第一人”冠冕的赵牧阳。汪峰的鲍家街43号、高旗的超载、腾格尔等摇滚乐拓荒时期的坚实后盾,窦唯《黑梦》、许巍《在别处》、张楚《姐姐》等不朽之作的节奏创造者,赵牧阳大名足以载入史册。开播前,其参加《好歌曲》早已不是秘密,但他的《侠客行》一出,依然让四座皆惊。这就是高手的风范。继赵牧阳后,上周的《好歌曲》又让我们掉了下巴:罗中旭来了。

这个星球上你不知道的创作歌手 - 小樱 - 晴耕|雨读
 
对许多年轻人来说,罗中旭是一个太过久远的名字。上世纪90年代,他在内地乐坛如何叱咤风云,他如何凭借《星光灿烂》获全欧最大规模的罗马尼亚“金鹿杯”国际流行音乐节个人演唱第一名,这些光辉岁月早已被人们淡忘。当他站到《好歌曲》舞台上时,除了压倒性的气场,大家更会惊叹:咦,原来罗中旭也会写歌吗?岂止会写歌,如罗中旭自言,在他过去推出的10张唱片里,有95%的歌曲都是自己的创作。只不过,在那个年代里,“唱作人”(singer-songwriter)并没有像现在普及,唱歌的就专心在台前唱好歌,写歌的就老老实实呆在幕后写好歌。在大部分时间里,罗中旭被包装成白衣飘飘的王子,唱片工业只需要大家关注封面里的美男子就好了。那时候,“歌星”或曰“巨星”才是乐坛的最大驱动力,音乐类型也很单一化,一直得到周杰伦横空出世,在各方的煽风点火下,全能音乐偶像才逐渐被大家认可,“Sing My Song”慢慢成为华语乐坛主流,王力宏、陶喆、五月天、方大同等自产自销的歌手们才各自占地为王。

不知你是否听过这一个故事:那一年的冬天,黄磊和张国荣在北京拍《夜半歌声》。某天夜里,拍到一半,两人出来抽烟,张国荣问,你听过电影主题曲吗?黄磊说,没有。张国荣便开始唱。只有在夜深,我和你才能,敞开灵魂去释放天真。黄磊说,太好听了。张国荣笑了笑说,这是我写的。

所以我说,这个星球上,或许还有许多你不知道的创作歌手。

(晶报专栏:http://jb.sznews.com/html/2015-01/14/content_3122491.htm)
  评论这张
 
阅读(2104)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017