注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

神曲应无恙,当惊世界殊  

2014-10-28 22:22:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
神曲应无恙,当惊世界殊 - 小樱 - 晴耕|雨读

这是一个快消品的时代,这是一个AB餐的时代,这是一个神曲的时代,这是一个不费脑子的时代。

给某一样事物打上标签,让它浅显易懂,这是大众传播过程中被反复检验行之有效的方法。否则,微信朋友圈里就不会充斥着“已被转发两百万次”之类骇人听闻的标题。在信息传播的过程中,只有精英、文青才会深究内核,大多数人只关心“What's Up”(有什么新鲜事)。如同这个时代里层出不穷的神曲,这不过是听者懒得去想太多的产物。这不,《小苹果》的“火火火火”还在烧着,媒体急匆匆地鼓吹新一波的神曲浪潮。先是拿许嵩《等到烟火清凉》说事,一首正常的歌里怎么会只有“天干物燥,小心火烛”循环往复?接下来又到了华晨宇,《Why Nobody Fights》更离谱,全曲就这么三个单词。于是,它俩纷纷被贴上“神曲”的标签,成为近期娱乐媒体的焦点。

实在想为许嵩和华晨宇鸣不平。两首歌都是各自专辑中的开篇曲,相当于序曲或曰印子(Intro)的作用。在穿堂过巷的打更声里,许嵩用电子节奏、电吉他和马头琴营造出中西合璧的美感,也预示了专辑的整体氛围基调;华晨宇的这三字真言代表着他对待音乐的决心,这摩拳擦掌的劲头,有这么难领会吗?把它们归入“神曲”者,要么是盲人摸象,要么则是选择性失明。如果真的耐心按曲序听完整张专辑的,还会做这样的判断吗?

可大家还是和神曲杠上了。十五年没有拿出新作品,一上来就气势汹汹地打着《神曲》旗号,七分多钟,两千余字,全程念白,背后是古琴与电子氛围的铺垫,当然这又被媒体们冠以“惊世骇俗”“离经叛道”之名。我不知若大家有听过鲍勃·迪伦两年前推出的专辑《暴风雨》之同名曲。这首长达14分钟、若把歌词用五号字及A4纸默认行边距打印出来共需7页纸的歌,从迪伦唱功负分的嗓子出来,有着怎样奇妙的感觉。相比之下,张洪量的《神曲》还真的算不上神。

神曲界真不愧你方唱罢我登场,上周先是一首《小鸡哔哔》帮大家洗脑,紧接着无下限刷三观掌门人王蓉又无巧不成书地推出了全新作品《小鸡小鸡》,集自然风光与人文景色于一身,请君欣赏。
  评论这张
 
阅读(327)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017