注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

我就喜欢听《小苹果》 你凭什么硬塞给我U2?  

2014-10-21 12:58:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上周,U2终于为“U2病毒”公开道歉了。

上月,苹果为了给旗舰产品iPhone 6和Apple Watch造势,除了在发布会上请来全球摇滚天团U2表演助阵,更将其原本计划在10月推出的新专辑《赤子之心》(Songs of Innocence)提前到即日发布。全世界的五亿iTunes用户都获得了这张专辑的免费推送,其中涉及的版权费用则由苹果承担——据称高达一亿美元。发布会上,U2主唱波诺(Bono)也为此和苹果CEO库克打笑到:“你得为这个付钱!因为我们可不考虑免费音乐!”库克也特意布达了苹果此举的用意,如“音乐是苹果产品的DNA”、“我们10年前已经和史上最优秀的乐队U2开始合作”,等等。

免费的蛋糕听起来很美好(好吧,严格意义上是:土豪掏钱请我们吃蛋糕),可这件事情真有想象般美好吗?伴随着IOS8新系统的更新,U2的新专辑也悄无声息地被强制安装到用户的手机里。在果粉们热烈讨论IOS8的各项激动人心的新功能时,“如何删除U2专辑”,也成为了“玩转IOS8攻略”中的一部分。#U2-iTunes#作为吐槽池瞬间等上推特及脸书的热门话题榜,更有甚者将其讥讽为“U2病毒”。

于是,U2终于坐不住了。在上周,他们在乐队官方脸书上发表了一段道歉视频:“对于乐队的做法我们深表道歉。对于艺术家来说很容易会发生这种事情,深陷妄自尊大的泥沼,覆盖更多的受众,强烈的表现自我……我们尽可能的将这种负面的信息降到最低,让乐队和乐迷之间构建互谅的桥梁。”波诺如是说。的确,苹果和U2这一破天荒的营销手法确实胆粗气壮,一方面是苹果本身的财大气粗(最近刚以30亿美元收购另一著名耳机品牌Beats),一方面也确实因为他们是U2,过去几十年全球流行音乐霸主,及身先士卒的慈善大使。可这是否足以狂妄到了这种地步,认为全世界都得喜欢U2的音乐、都得为苹果的善举感恩戴德?吾之蜜糖汝之砒霜,我就喜欢听《小苹果》你凭什么硬给我塞什么U2?对于很多用户来说,这不过是苹果强制在我的手机上安装一个莫名其妙的软件罢了。我们不妨把它视作另一种的威权主义,尤其是和谷歌所提倡的“不作恶”以及Firefox等开源软件倡导的“不是同一个尺寸都适合所有人”之互联网可定制精神相比较,苹果绝对是犯了一个天大的错误。幸好,他们终于为此郑重道歉了,只是这一反应着实晚了将近一个月。虽然U2的新专辑在这样粗暴的推广手法下已获得8000万的下载量,可Billboard和全球各大权威榜单早就放话了:这些统统都不计入销售量!群众的眼睛是雪亮的。

几家欢喜几家愁。对于中国的苹果用户来说,他们只能眼巴巴地看着“U2病毒”的肆虐,却不会跑到自己的手机里。因为,中国大陆不在iTunes的服务区内。

(晶报专栏:http://jb.sznews.com/html/2014-10/21/content_3036037.htm)
  评论这张
 
阅读(500)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017