注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

永不退休的一群人  

2014-10-15 09:41:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
永不退休的一群人 - 小樱 - 晴耕|雨读

2014年9月23日,莱昂纳德·科恩(Leonard Cohen)80岁生日的两天后,哥伦比亚唱片推出了这位加拿大国宝级歌手的第13张录音室专辑《普通问题》(Popular Problems)。距离他的上一张专辑《老想法》(Old Ideas)不过两年时间,“它是一次诀别,一根余温尚存的圣人之骨”,《滚石》杂志对上张专辑的评语还言犹在耳,仿佛着急着要为老爷子盖棺定论了,可是,科恩显然觉得自己还年轻着。在上月举行的新专辑伦敦发布会里,面对来自25个国家的记者,这位从上世纪60年代垮掉派和民歌运动中走来,身披挂着格莱美终身成就奖、摇滚名人堂等无数赞誉的耄耋老人,还精神奕奕地和记者们打笑着,说“下张专辑已经完成了一半”,且面对是否还将继续展开全球巡演的问题时闪烁其词:“我喜欢在路上的生活。”

在最近的几年里,面对全球人口结构老年化的趋势,各国都在延迟退休上挠破了头。许多人质疑职业生涯的暮年能起到的作用,毕竟我们生活在一个年轻人不断抢班夺权、iPhone不断更新换代的世界里,“老人国”显然不符合这个时代的步伐。你看,在舞台上引来惊声尖叫的,都是那些青春靓丽的偶像们,TFboys的走红更是掀起一股“小鲜肉”旋风。可像莱昂纳德·科恩这样、在普通人看来就快“行将就木”的老者,缘何受到如此之高的瞩目和赞誉?科恩的新专辑在预售期间,便已登上销量榜榜首;在深爱他的法国,著名音乐文化潮流类杂志《摇滚怪客》出版了主题专刊,随刊附赠各国歌手最新灌录的向老爷子致敬专辑《Songs of Love and Love》一张;12月时他还将推出记录去年巡演的现场专辑。在各媒体的不吝赞美中,《NME》的评语特别有趣:“美丽和机智如初……许多歌手在科恩四分之一的年龄就销声匿迹了。”在先天不良的华语乐坛里,流行音乐的主题消费人群是20岁的青少年,即“科恩四分之一的年龄”,因此唱片公司推出的歌手、音乐也必须符合他们的审美,老人的音乐必定是不够酷的。可在欧美成熟的音乐消费市场,不同年龄层都有选择喜好音乐的权利,且年纪偏大的中产阶级消费力更为强劲(这也是为何科恩近年的全球巡演场场爆满的原因)。像科恩这样如时间陈酿的美酒,包含了对世事的洞明,对人生的浪漫,以及对死亡的不屑一顾,这是老男人的独特魅力。

永不退休的一群人 - 小樱 - 晴耕|雨读

其实,在欧美乐坛越老越妖的远不止科恩一人。两周前,滚石乐队米克·贾格尔的缪斯、上世纪60年代最传奇的尤物、从酒精毒品中涅槃而来的玛丽安·菲斯福尔(Marianne Faithfull)也推出了她的新专辑《我对伦敦的爱》,近十年来,每隔几年她都会和当红摇滚大腕们合作,推出其个人专辑。在去年,生于1927年、从40年代便开始活跃在巴黎左岸的香颂教母朱丽叶·格雷科也推出了全新专辑——可她前年才出了一张。还有鲍勃·迪伦、帕蒂·史密斯等,这些爷爷奶奶辈的音乐人至今仍在为乐迷奉上他们无法复制的迷人作品。

永不退休的一群人 - 小樱 - 晴耕|雨读
 
永不退休的一群人 - 小樱 - 晴耕|雨读

因此,关于延迟退休政策,于他们,我举双手赞同。如果要为延迟加一个期限,我希望是,一万年。

(刊于《晶报》专栏。)
  评论这张
 
阅读(318)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017