注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

买卡带,送Walkman,这是真的!  

2014-09-03 10:12:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每逢节假日,当我们途径热热闹闹的城市中心某广场,总会遇见有拿着大喇叭嘶吼的促销人员。最常听到的一句是:“存话费,送手机!”在这个大力提倡消费、全国上下扩大内需的时代,我们当然清楚捆绑销售和第二杯半价、以旧换新等不过是商家的小把戏,可但当我看到“买卡带,送Walkman”的时候,还是不由得眼珠子整个突起。

买卡带,送Walkman,这是真的! - 小樱 - 晴耕|雨读

在CD都卖不动的时候,复古玩黑胶、玩磁带并不是什么新鲜事。李宗盛去年的EP《山丘》,其精装版便是在木盒子里、在普通CD之外,加了一盒卡带,里头收录的是这首歌最初的Demo。设计师聂永真说,把CD和卡带放到一起,体现的是“音乐产业的改变和时代的变迁”,“以前我们是把卡带拿来听,可现在它已经成为了时间的物件了,变成一个纪念价值的东西。”所以,乐迷买回家后发现没有可以播放的机器,也不是什么大不了的事。可就在最近,来自广州的独立乐队Project Ace继推出其专辑《爵士日与夜》之黑胶版本后,又拿出了卡带版本。该卡带版本附赠Walkman随身听,于香港HMV有售,标价169元,200套限量版刚上市便宣告售罄,成为粤港两地城中潮流青年们传为一时的佳话。

以贝斯手李喆、MC肥宝领衔的Project Ace聚合了广州新生代一众音乐家,融合了爵士、放客、灵魂乐、嘻哈等元素,当鼓手、吉他手、钢琴一起上阵时,一派Jazz-Funk乐队的架势。但我更宁愿称呼他们的音乐类型为“Urban Music”,尽管这个词只出现在一年一度的格莱美颁奖礼上。对于普通的听众来说,只需要知道里头能听到农夫、方大同的影子,做如此简单化的了解也足够。反正,就是这么一支带着玩票性质的乐队,并没有选择了用传统的CD作为首张专辑的载体,要么是直接上黑胶,要么是高喊“买卡带,送Walkman”。乐队核心李喆表示,“买珠送椟”这码事,在国内应属创举,也基于“我们的音乐风格与Analogue(模拟)时代的载体、文化很契合”。听起来貌似不可思议,可卡带机某宝20块起有交易,身处电子产品重镇华强北,厂价直销的话何愁不能再低?即使算上开模、包装、运输、汇率以及给HMV的返利,“买卡带,送Walkman”已是稳赚不赔的事。即使小亏一点,你当做这是以传播介质为噱头的营销,这笔广告费也花得值了。要知道,乐队虽然不出CD版本,但也并非真的赶尽杀绝,无论是黑胶或卡带版本都附带了MP3的下载码,根据卡片上的提示按图索骥就能把专辑的MP3下载到电脑中。在iTunes也有《爵士日与夜》的上架,当卡带被大家疯抢时,其数字音乐版本在iTunes香港区也已水涨船高地冲到首位。

按照传统唱片业的逻辑,只有李宗盛这样的大咖才配在介质上玩花样,可作为广州本土新贵,Project Ace也通过他们的创新思维获得了外界的关注。他们用性感的方式吸引乐迷,他们的音乐也对得起这一番大费周折。当我折腾了半天,终于成功下载了MP3档、在电脑上顺利播放的时候,这一份喜悦,似乎和小时候用剩下来的早饭钱把徐怀钰的卡带买到手类似呢。

(刊于本日《晶报》)
  评论这张
 
阅读(466)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017