注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐
GACHA精选

林二汶《On The Go》:100%香港制造,信心保证  

2014-09-30 17:45:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
林二汶《On The Go》:100香港制造,信心保证 - 小樱 - 晴耕|雨读

“沿你的轮廓吻你,用你的语言说我爱你;可是我还想送你,用粤语唱的诗。按你的喜好约你,用你的语言说我爱你,可是我还要问你:So Do You Love Me?”

在林二汶首张国语专辑、被众多乐评人称作“奔着金曲奖国语歌后”去的《On The Go》中,这是一首特别的歌。首先,《Do You Love Me》是唯一的一首用英文命名的曲目;其次,为表现“在路上”的这一主题,每首歌都有对应的以“ing”为后缀的英文译名,如《夕阳生活》对应的是“Living”,《出嫁词》对应的是“Marrying”,可《Do You Love Me》就这样成为了羊群里的另类;另外,在这张纯粹的国语专辑中,林二汶却在这首主打作品中用了国语、粤语、英语三种语言,来回切换。这本是一种猎奇的事,如黎明《今夜你会不会来》,在粤语中夹着这么一句国语,且整句语法均迥异于粤语的口语或书面语,在副歌部分造成峰回路转的感觉。《Do You Love Me》和这种小噱头不可同日而语,全曲听起来自然晓畅,歌曲的张力并没有因为语言系统的转换而减弱。我们甚至可以说,当你脑洞大开的时候,从“可否决定为一人,重头学一种汉字一种句子”中破题,再结合当下香港现实焦点,这首情人间的通关密语,瞬间变成了两种文化背景之间的对话,让人联想起达明一派的经典之作《你还爱我吗?》——这首黄耀明作曲、潘源良作词的歌,表面上不断地拷问对方是否已变了心,实际上却是“97”前夕港人的真实写照。

周耀辉写《Do You Love Me》的时候,是否和潘源良暗通款曲,我们不得而知(其实,周潘两人都是达明一派最重要的创作伙伴),但林二汶的这张《On The Go》在某种程度上的的确确展现了中港文化是怎样积极融合的。上世纪90年代初至今,所有的香港歌手在进军国语市场时,无不以台湾为攻坚堡垒,认为占领台北之后,必将能辐射大陆——或者,他们本就丝毫没有把大陆市场放在眼里。于是,无论老一辈的林忆莲、张学友,或是新世纪后唯一在国语市场获得广泛成功的“最后一个香港歌王”陈奕迅,他们的国语专辑都是清一色地Made In Taiwan。可现在是2014年,再用台湾的制作班底、参考台湾的制作经验、讨好台湾听众的耳朵,这样的方式来做国语专辑,显然是刻舟求剑。陈奕迅的国语专辑从来都被诟病,林忆莲的死忠们总说《爱上一个不回家的人》都是大便、只有《都市触觉》才是永恒的,这并不是无理取闹。而林二汶的《On The Go》可贵之处就在于“港味”十足。伦永亮、蓝奕邦、卢凯彤、林一峰、周耀辉、陈咏谦,老中青三代香港音乐人齐聚一堂;至于荒井壮一郎——你已经说不清他是香港音乐人,还是台湾音乐人,抑或是北京音乐人;如荒井一样,在音乐地理上早已模糊化的还有李荣浩。这样的班底打造出来的专辑,语言的栅栏早就被丢到了一旁,从专辑第一曲《最后》开始,直到《最初》结束,根植在Canto-Pop基础上的港式Alternative流行乐,让听者的耳朵大呼爽快。

不管你是否承认,Canto-Pop的旋律、节奏及和声使用方式和国语歌就是有着这样的差别。听《On The Go》的时候,总想象着林二汶如果用粤语唱这些歌会是怎样光景。如伦永亮写的《夕阳生活》,灵动的节奏再现了港乐的黄金时代,他另一首《最幸运的人》则不愧对于他“钢琴后的人”之名。《最后》的和声也是地道的港式,可你发现作曲者竟然是李荣浩的时候,更会认可我所说用护照和通行证去划分音乐是愚蠢的行为。林二汶自写的《危险动作》体现了香港这一曾经的音乐殖民地所收到的Brit-Pop大潮影响,也是她在at17时期的一种延续。全碟值得特别推荐的还有《最初》,李荣浩+周耀辉+荒井的这一组合碰撞出了国际化的曼妙韵律,林二汶的声音虽非完全能把歌曲驯服,但正是这一种微妙的不平衡感把这张专辑带到另外一个台阶。或者说,整张碟下来,这是这种求同存异所造成的审美差异,造就了这张优秀的专辑。惯见粤语歌的听众会认为,林二汶干嘛非得用国语演唱呢,这本就是一张粤语专辑的标准搭配嘛?可细细咀嚼后,这种若离若离的游走姿态,对于粤语方言的听众有强大的冲击感,对国语听众来说更是如此。庆幸林二汶能捕捉到这种灰色地带的诱惑力。

关于《On The Go》的制作水准,或许不需要提太多。不太差的外放设备,便足以能够感受专辑录音通透的临场感。你能在里头听到贝斯、鼓点不安分的躁动,这当然是荒井的功劳,而李荣浩的加入,温暖的键盘音色,也让声场更为圆润丰满。无需之一,这是迄今我所听到的2014年Made In Hongkong最好的专辑。

(http://ent.qq.com/a/20140930/049041.htm)
  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017