注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

给别人的歌  

2014-09-16 10:30:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在去看《既然青春留不在》之前,我其实听腻烦李宗盛。准确地来说,是腻烦那些“喜欢李宗盛的人”。

这多少有点“只许州官放火,不许百姓点灯”的派头。八年前,李宗盛以《理想与感性》开篇,从幕后走到台前,一跃成为了华语乐坛最耀目的创作人。尽管他嘴里一直念叨着“我是一个写歌的人”,可随着他围绕“李吉他”所做的许许多多的自媒体运作,一会儿分享他当年给梁静茹的制作心得,一会儿又谈他是怎么给莫文蔚写歌,还有关于吉他演奏、唱片企划等小技巧,这些累积起来,一不小心成为“工匠精神”的代言词,让他受到了4A广告公司高管们的热烈推荐。去年,《山丘》的热播更是让无数中年男子把李宗盛奉为他们的心灵导师。高贵冷艳的乐评人脾气就是这么古怪,先是不遗余力地鼓吹某种自觉美好的事物,可当周遭所有人的人都喜欢上了它之后,要么是表示自己已经不喜欢了,要么是抢占制高点,摆出一副“你们其实都没听懂”的架势。

给别人的歌 - 小樱 - 晴耕|雨读
 
给别人的歌 - 小樱 - 晴耕|雨读
 

李宗盛演唱会广州站终究我是去了。通往场馆的路堵得寸步难行,地下停车场早早挂出“车位已满”的免战牌。去年许巍演唱会也在同一个场地举办,老许和老李受众相仿吧,可哪是这幅景象?可见听李宗盛歌的中产阶级们在人均汽车拥有量上还要比听老许的高。落座之后,打量一通周围,年龄层分布甚广,但30到40岁是占了大多数。于是李宗盛就这样地开始唱了。金智娟的《漂洋过海来看你》,张信哲的《我是真的爱你》,无印良品的《伤心地铁》,以及辛晓琪的《领悟》,写给他们的歌,李宗盛唱来全然是另一番味道。北京生活了十年,让大哥落下了满嘴京片子,整场地插科打诨,可只要他开始唱出这些写入了我青春里的歌,我还是这样怦然心动。我座位身后有一对母女,女儿约莫10岁,母亲说:这些歌都是台上的叔叔自己写的词曲,都是陪伴妈妈长大的歌哟。这一刻,我对“喜欢李宗盛的人”放下了戒心。“每个人心里都有一首李宗盛。”张艾嘉的这句话早已道破天机。李宗盛百度指数在2012年开始暴涨,不光是因为李吉它的红红火火,更是因为透过《好声音》《我是歌手》等节目,李宗盛的歌又引发了新一轮的传播。上个月《好声音》第三季,刘明湘在唱了《漂洋过海来看你》后,这首歌的搜索量一下突破百万,大家猛地发现,原来这首歌是大哥写的呢!更别说近年如张杰、周华健等歌手出翻唱专辑必选,同时也是收入“选秀歌曲宝典”中的《领悟》了。好的作品就是这样,它不会因为时代的改变而在角落里蒙尘,反倒是随着时间的冲刷,越发地熠熠生辉。当众人高喊歌坛优秀的新人、新作品太少,李宗盛理所当然地受到大家的膜拜。

给别人的歌 - 小樱 - 晴耕|雨读

演唱会上,李宗盛自言,自己能站在这是因为“沾了别的歌手的光”。这也是为什么他会写一首《给自己的歌》,与“给别人的歌”划清界限。可在青春流走、欲望去骨之后,李宗盛却因为这些“给别人的歌”歌留了下来。而台下的我们,也因为李宗盛觉得自己“心里活着的还是那个年轻人”。

好啦,我不会对“喜欢李宗盛的人”抱以敌意啦。我们还是好朋友。

(原刊于《晶报》)
  评论这张
 
阅读(1517)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017