注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

当韩寒偶遇凤凰传奇  

2014-08-06 09:36:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当韩寒偶遇凤凰传奇 - 小樱 - 晴耕|雨读

“文青才在意逼格,多数人只在意好听。”“你连凤凰都没听过,哪来的音乐观。”《后会无期》中的金句被逐条改编,连同陈柏霖、王珞丹、袁泉等角色海报一起如九宫格排开,呈现出集体为凤凰传奇《最好的时代》背书的架势——这是凤凰传奇组合成员玲花的微博,通过这样具有互联网娱乐精神的方式掀起了他们2014年新专辑宣传的第一波。没想到,此微博发布之后,《后会无期》剧组官方系列微博中负责“卖萌”的雪橇狗“马达加斯加”表示,玲花把剧中角色数了个遍,为何单独没有我?我可是《最炫民族风》的粉丝呀!打蛇随棍上,玲花随即又以“马达加斯加”为主题,再度把韩寒剧组恶搞了一回。两天内,凤凰传奇借《后会无期》之力的两条微博累计被点赞4000次、转发3500次、评论1200次。

在此之前,谁也不会想到,如此风牛马不相及两个单位之间竟会如此地打情骂俏。韩寒和《后会无期》代表的文青,他们期待一场说走就走的旅行,一段爱在黎明破晓前的艳遇。他们抬头仰望星空,赞美浩瀚无边的宇宙,感慨聚散无常的人生。而凤凰传奇和《最好的时代》呢?要么是前前后后左左右右全身配置了四只外放喇叭的山寨手机,要么从农村包围城市、最后攻陷了纽约芝加哥的广场舞。即使是贯穿两者的故事主线——汽车,《后会无期》那一辆新Polo Cross越过高山湖海,代表着年轻人的梦想,即使在车上播的一首媚俗《女儿情》,原本搔首弄姿的神色,在万晓利北方民谣的涂抹下,也呈现出你在红楼、我在西游的光怪陆离感;反观凤凰传奇,在其代表作《自由飞翔》的MV里,法拉利F360和保时捷911竞相争艳,敞篷跑车飞驰而过,沿路洒下的是暴发户的铜臭味。可能有的文青还不明就里,用数据说话:玲花和曾毅的这两台车子总价能买30台冯绍峰和陈柏霖开的那辆破车了!

可就是这么有着迥异人生观的两组泛娱乐事件个体,在这个节骨点实现了交汇。我们这才发现,在全球消费主义浪潮里,它们两者似乎谁都没有功夫抢占道德制高点。就像文艺青年用城市民谣版的《女儿情》勾引着对方宽衣解带,开场白也不过是“鸳鸯双栖蝶双飞,满园春色惹人醉”的那种老套路;土豪老板们想必是用简单直接的方式抱得美人归,可人家也得是先咏怀一轮良辰美景,“蓝蓝天飘云儿在我心上,敞开胸怀听那马蹄声多悠扬”(《待嫁的新娘》)。反正,为了赢得最广泛的受众,韩寒和玲花都在孜孜不倦地充当段子手,都在尽可能地迎合大众的趣味,都在倾其所有投观众所好。在揽客这码事上,谁也没有比谁高尚。

凤凰传奇的新专辑里收录了一首让人没法跳广场舞的抒情民谣曲《陪你一辈子》。这是独立音乐人赵照的作品,他因《中国好歌曲》上的一曲《当你老了》而被大众所知。今年10月,《中国爱乐乐团&凤凰传奇音乐作品演奏会》将在北京世纪剧院上演,这是凤凰改走高大上路线的又一铁证。也有许多网友说,这一次凤凰传奇的微博营销让他们纷纷“黑转粉”。实际上大可不必,因为玲花和韩寒无意中在人群里打了个照面,实际上是他们的殊途同归。

(晶報專欄:http://jb.sznews.com/html/2014-08/06/content_2963786.htm)
  评论这张
 
阅读(533)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017