注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

写书,也可能是艺人  

2014-08-26 09:37:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
写书,也可能是艺人 - 小樱 - 晴耕|雨读

周日的广州方所书店,在可容纳300多人的“方所长廊”里,硬是挤进了近400人,这场景让人想起了高峰期的公交车厢。在落地书柜隔开的区域之外,还有许多想着见缝插针的观众,他们也毫不介意此刻仅通过声波作为与台上嘉宾唯一有效沟通渠道。

这是著名设计师聂永真“来来来,不只是设计”2014内地四城巡回讲座的广州站,他带着自己新鲜出炉的杂文集《不妥》和广州的读者见面——原谅我把堂堂文化讲座渲染得如此像“艺人通告”。可是,聂永真不就是“艺人”吗?作为五月天、林宥嘉、田馥甄等当红歌手的御用设计师,他和唱片制作团队一起上《康熙来了》,回答蔡康永提出的“是不是艺人的照片都要修”此类问题;在豆瓣小组里,他的设计作品被粉丝们反复讨论,今年获金曲奖时粉丝们也举杯高呼;在这一次的广州行里,他的“通告”被安排得满满的,媒体采访如车轮阵上演;包括他的新书《不妥》,一本和设计并没有直接关联的、对生活中各种细枝末节的吐槽之书,也因为他是“聂永真”而变成畅销书。

在我给聂永真做访问的全过程中,他的身边始终坐着一位高高瘦瘦、穿A&F深色T恤的男子。或许是因为聂永真的光芒太过显露,也或许是因为这位男子从头到尾一语不发、刻意隐藏他的存在感,让我忽视了该男子的身份。直到当晚回家后,我才猛地醒悟过来,这人可是台湾明星出版人、“自转星球”社长黄俊隆先生啊!黄俊隆此前在滚石工作,后在魔岩唱片,担任杨乃文的企划。离开唱片业后,他创立独立出版社“自转星球”,把唱片公司的营销思维带到了传统出版业里。他不仅签下了作家的出版约,还签下了他们的经纪约,安排作家们拍硬照、广告,带着作家满世界跑通告,这让老一代的出版人完全傻了眼。如果说传统作家只是通过文字、出版物与读者隔空交流的话,那么带着“艺人”属性的作家则是则是象牙塔中走了出来——其实“艺人”们和象牙塔也没太大关系,他们之所以能成为“艺人”,一方面是他们会在社交网络、落地活动中塑造自己的性格魅力,另一方面和他们出版物中的内容多是年轻人喜闻乐见不无关系。黄俊隆的“自转星球”所打造的“艺人”里,早些年以Kuso闻名、高呼不想去上班的新生代漫画家弯弯便是其中的最具代表性的那一位。而现在,黄俊隆又带着他的另一位“艺人”聂永真开始了又一轮的宣传,每到一处必然所向披靡。

在我为聂永真准备的采访提纲里,原本还有这么一个问题:你是不是一个特别念旧的人?不然,田馥甄、林宥嘉出道以来的专辑,以及五月天从《时光机》后的所有专辑,都是你设计的?而且你的图书,从《Re:没有代表作》到《不妥》,都在“自转星球”出版?幸好我没问,否则隔壁坐着的黄俊隆社长或许会冷不丁地跳起来,大吼一句:因为我签了他一份长约好吗!

(原刊于《晶报》专栏)
  评论这张
 
阅读(1238)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017