注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

黑历史、五月天、纸牌屋——TFBOYS的成功之道  

2014-08-12 10:34:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黑历史、五月天、纸牌屋——TFBOYS的成功之道 - 小樱 - 晴耕|雨读

谁也不会想到,由一个来自时代俊峰公司所创建的艺人品牌,在一年的时间里脱胎换骨,从二次元的世界里走出,不仅红遍大陆,五月天阿信也为他们点赞,台湾中天新闻台也随之报道,各种代言邀约更是纷至沓来。许多艺人是为了上微博热门话题而努力,可TFBOYS却是为了“尽量不上热门微博而努力”——因为“阿姨粉”们担心他们太过锋芒毕露引发其他路人反感。许多人高呼乐坛进入了“小鲜肉时代”,尤其是眼见环球唱片旗下另一小正太乐队“五秒盛夏”( 5 Second Of Summer)在同一时间里横扫全球。也有人把TFBOYS的成功归结为互联网的力量,在误打误撞之下开辟的一条迥异于传统唱片业的造星通道。以下,是笔者为诸君总结的三条TFBOYS进击杀手锏。

【“黑历史”的另一面:养成计划真实感】

许多明星都不太乐意别人翻旧账,比如“师奶杀手”吴启华最讨厌人谈《玉蒲团》、《满清十大酷刑》,拿徐若瑄、舒淇昔日的写真给她们签名估计下场也不乐观,韩庚、杨幂等人当年的洗剪吹造星更是惨不忍睹。这就是所谓的“黑历史”。可从TF家族中脱胎而出的TFBOYS却反其道而行,他们不仅不掩盖自己最初把一身雨衣往身上穿的乡土少年时期,甚至还把这个当做是一种励志。在著名网站知乎上,关于“TFBOYS为什么这么火”的问题里,排名最高的匿名回答,甚至事无巨细地把他们洗剪吹的最初展露给大家看,并一路叙说着他们的进化史。此回答还一度被推荐到《知乎日报》每日推荐里,于是也有阴谋者跳出来说,这是TF家族一条丧心病狂的软文。

可无论如何,这种不堪回首的“黑历史”,当你从另一个角度解读的时候,却成为了三个男生迅速成长、不断完善自我的过程。许多粉丝在他们成名之后翻看回过去的视频,那些快赶上“李铁根式”的山寨货,满嘴的川普,以及从头到家淘宝爆款的行头,却因为真实记录了成长点滴而显得分外真实。这和过往唱片公司封闭式训练个两三年、再以完美无瑕的状态出道的方式,可谓是背道而驰。可这样“我家有儿初长成”的感觉,不正是“阿姨粉”紧密围绕在TFBOYS周围的核心吗?这不就是湖南卫视“李宇春神话”的同理吗?

【“山寨”五月天:桥不怕旧,至紧要受】

很多人第一次知道TFBOYS或许是从去年的《洋葱》开始的。这首原本是讲述爱情里不被眷顾的“屌丝神曲”,在三个小男生稚嫩的嗓音,以及巧妙的叙事镜头下,却成了一首励志之作:人来人往的城市广场一角,三个小男生在逆光下唱着“如果你眼神能够为我片刻的降临”、“你会鼻酸你会流泪,只要你能听到我看到我的全心全意”,然后曲末最终路人终于开始为他们驻足、鼓掌。此翻唱MV在微博引发热议后,被五月天阿信转发,然后红到Facebook,再引发台湾电视台的报道,并获得了全网三千万的点击率。

在这条MV一夜爆红后,TFBOYS正式出道,并拍摄了一条名为《十年》的宣传片,不仅有着“即使十年后我们没办法成功,我们也离梦想靠近了十年”这样热血的自白,更有他们训练的艰辛、遭遇的迷茫、最终的坚定的写照,配合着五月天《倔强》一曲,可谓是把正能量发挥到极致。很多人企图复制五月天的成功,但TFBOYS是迄今我所看到最接近五月天造梦工厂的那一款,因为他们和五月天一样,不仅高喊着向梦想进发,而且言行合一,每一天都看着他们确实在往梦想靠近一点。你可以说TFBOYS是A货,可问题是淘宝爆款哪个不是A货?

【《纸牌屋》式的视频营销:你们想看什么,我们拍什么】

当《纸牌屋》大获成功后,互联网人纷纷吹嘘Netflix的海量的用户数据积累和分析对该剧的决定性作用,甚至把《纸牌屋》鼓吹成大数据时代的头号成功范例。可实际上,TFBOYS才是真正意义上的用户交互产物。《洋葱》的一夜成名是建立在前一首翻唱MV《当爱已成往事》在重庆当地火速串红前提上的,而他们的网络自制短剧《男生学院自习室》又是建立在“阿姨粉”长期以来对成员王俊凯、王源的“腐女”心理预期上的。这就好像BBC《神探夏洛特》首季播出后全英腐女高喊福尔摩斯和华生“在一起”,而该剧第三季彻头彻尾成为卖腐片一样。大众需要些什么,我们就做什么,这样一个供求逻辑,同样也是他们在B站(Bilibili网,一个以ACG文化为主的弹幕网)和用户们做了扎实的田野研究基础上的。

  评论这张
 
阅读(963)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017