注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

徐佳莹《寻人启事》:才女封后  

2014-07-09 12:45:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
徐佳莹《寻人启事》:才女封后 - 小樱 - 晴耕|雨读
 
自《理想人生》后,徐佳莹在我心目中便从一个“颇有才气的创作女歌手”,晋升至“很会写歌的成熟唱作人”。而当我听到她的2014年全新专辑《寻人启事》后,内心“咯噔”一下:这小妮子进步得为何如此之快?

对于那些有自己固定喜好、平日里不怎么关注徐佳莹的朋友来说,对徐佳莹的了解可能还得追溯至《身骑白马》。在神曲时代,歌手只有通过一首被大众循环往复播放的歌,才能脱颖而出,当年那个从《超级星光大道》上战战兢兢地走到我们面前的姑娘便是如此。可在徐佳莹后来的《极限》《理想人生》里,媒体上叫好叫座,但确实没有如《身骑白马》这样大热的歌曲被传唱,对于认真做专辑的她来说多少有点遗憾。于是,《寻人启事》的同名主打找来了黄建为作曲,凭借孙燕姿《克卜勒》在主流市场大放异彩的Hush填词,这也是徐佳莹第一次在专辑里唱别人写的曲子,没想到竟打造出Lala迄今为止最有流行基因的一首歌。在简练的钢琴和并不张扬的弦乐伴奏里,Lala呈现了她从未有过的低回嗓音,“我多想找到你,轻捧你的脸”,“请让我拥有你,失去的时间”,直戳听者泪点。

《寻人启事》在耳边连续播了十来次后,我不会武断地评价徐佳莹自己写的歌水平不够或是怎样。长久以来,听徐佳莹的歌总是能给我一种特别的魔力,这和流行音乐工业生产线滚落下来的罐头、或是其他独立音乐人肆意妄为鼓捣出来的歌,都不一样。在这张专辑里,在茫茫人海中找寻你的这个强大念头下,徐佳莹迸发了有史以来最棒的创作。在《明天的事情》里,气势恢宏的流行摇滚架构,让徐佳莹的执念放到最大化,有一瞬间让人想到陈绮贞之《太阳》;同样大气的还有《我没时间讨厌你》,这么一个小清新小情绪歌名包裹下的,是徐佳莹在用音乐表达自我的这条路上越发成熟的结晶;和陈珊妮合作的《不安小姐》继承了公主近年来颇有心得的复古舞曲风格,其中五彩斑斓处也是徐佳莹作品所拥有无限可能性的体现;《糖果粉碎者》除了邀来香港怪杰黄伟文写词,也有卢凯彤一起伴唱,为这首歌带来了硬派的碾压感;至于刘若英写词的《别怕》,奶茶作为圈中前辈,用娓娓道来的方式给予Lala劝谕,投射出一片岁月的静谧美好。整张专辑曲风多样,也有多大华语圈多位词人的通力合作,但有徐佳莹的曲子贯穿始终,她特有的才气紧紧地把握着行进的方向,使《寻人启事》呈现了统一的美感。和徐佳莹过往的作品相比,那个一往无前、为爱不惜头破血流的小女生形象,而今热血依旧,但不再是傻头傻脑地闷着干了,她有了更多的技巧,更大的能量,来胜任她所需要面对的情况。

同样地,一次又一次所谓“惊喜”,也是时候撕下曾经贴在徐佳莹身上所谓的“才女”标签,重新换上一个“创作小天后”了吧。
  评论这张
 
阅读(478)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017