注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

情怀,原来真的是可以吃的  

2014-07-23 10:45:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月16日,所有的社交媒体,都被朴树的《平凡之路》给虐了个遍。

说实在的,这首歌名如其实的平凡。最标准的Trip-Hop节奏,最普通的四个和弦,最没有惊喜的合成器音色,歌词也是那山那山的波澜不惊。就是这么一首平平无奇的歌,却在首发的7个小时内,狂刷一百万次试听点击。

这事儿,其实有什么值得诧异的呢?因为唱这首歌的人是朴树呀!在“文青”这个词还没有被广泛运用的年代,他已经身体力行地尝遍了所有离经叛道的事儿。弹吉他,写歌,退学,玩自闭,他永远紧锁的心扉,迥异于其他主流歌手的内省歌词,甚至连他的恋情——和周迅那段又美又酷的恋情,都这样的别树一帜。更重要的是,朴树对上一张专辑还要追溯到2003年,当他如专辑名《生如夏花》那般绚烂之后,几乎完全和娱乐圈隔离开去。终于,他宣布自己今年就要推出新专辑了,并选择了韩寒的电影作为他复出的首秀场,大家就这样炸开了锅。可你发现了没有,微博、朋友圈上疯狂转发这首歌的人们(包括我自己),他们并没有太过在意朴树这首歌技术方面的某些缺陷,他们只关注朴树重新唱歌这码事,以及朴树在歌中回顾这些年走过的路。“我曾经象你象他象那野草野花,冥冥中这是我唯一要走的路啊”更是被大家贴得最多的金句。所有人都在借此缅怀十多年前听朴树《那些花儿》《New Boy》时的年华,那时候我们有着无尽的少年心气,对世界是怎样的不屑一顾,而今也如《平凡之路》所唱,生活里仿佛只剩下供楼供车还信用卡,还眼巴巴地盯着开放单独二胎。可以说,朴树点燃了所有人的泪腺,就连高晓松也不免媚俗了一把,说什么“想起15年前的夏天,年轻的我们在莽莽大城和远远海边拍电影。拍关于爱与等待,誓言和时光。如今生活水落石出,真好。”

我的乐评人朋友大地在听完这首歌后,恶狠狠地说了一句:你们看,朴树证明了罗永浩的那一套其实是行得通的吧?在此之前,我们一直苦口婆心地劝大地,老罗那破手机有啥盼头?现在这个年代,卖手机就卖手机呗,干嘛还抢占道德制高点,非要扯着大家讲情怀。情怀是什么,能吃吗?可当我连续听了五遍《平凡之路》、并打算再听个五遍后,我猛地发现,原来,情怀真是一种可以填肚子的食物啊!每个人都有情怀,认同朴树偏执的人生观是一种情怀,认同老罗的工匠精神也是一种情怀。总之,自己没办法实现的那些事、或者曾经努力过但最终还是放弃了的那些事,自己坚信的那些旧日价值,如今依然有人在孜孜不倦地履行着,个人的情怀、或直接把它掉包,简单粗暴地称之为“认同感”,其实是最有煽动力的驱动内因。无妨,消费社会里,反正都是吃,有情怀总比没情怀好吧?

情怀,原来真的是可以吃的 - 小樱 - 晴耕|雨读

(原刊于《晶报》专栏:http://jb.sznews.com/html/2014-07/23/content_2949613.htm)
  评论这张
 
阅读(669)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017