注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

崔健:由“上春晚”引发的一场风波  

2014-04-24 09:21:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(注:原刊于《bark音痴路》2014年4月号。很遗憾,这本杂志要和我们所再见了。在这个时代,每一本音乐杂志都值得被尊敬。即使到最后,我们还是一无所有。)

崔健:由“上春晚”引发的一场风波 - 小樱 - 晴耕|雨读

对于十三亿中国人来说,“春晚”(中央电视台春节联欢晚会之简称)这个词实在有着太丰富的内涵与外延,绝非一台综艺晚会那么简单。

在意识形态大一统的社会里,“春晚”因为其超高的收视率成为了几乎可以左右未来一年的文化潮流走向之平台。即便新世代的年轻人早已不吃这一套,但在除夕之夜,吃完团圆饭,陪着爸妈看“春晚”,这已经是中国人的一种传统仪式。心不在焉地拿着手机刷着微博,但眼中还是不时地瞅着电视,有一句没一句地搭理着爸妈。因此,文艺界的明星们,无论是唱歌的还是跳舞的,变魔术的还是杂耍的,都对“上春晚”这一事情趋之若鹜。因为你一旦上了,在全国观众面前露脸了,第二天必然是洛阳纸贵。如一度被认为是独立民谣歌手的郝云通过人脉操作,在2014年春晚中就有登台演唱,让其关注度直线上升,身价也水涨船高。

就连阿升哥,也深知道“春晚”的厉害。他在最新大碟流浪日记三部曲之《延安的秋天》中,便这样唱到:

本来想要学魔术 可是没钱又觉得太难
想来想去最实在的是 到处去参加唱歌比赛
村里的人都知道 爷们的目标是上春晚
上了春晚 扬名天下 衣锦还乡 泡个姑娘带她回故乡

——陈升《我要上春晚》

可在马年“春晚”倒数之前,却因为崔健之上与不上,引发了一场不大不小的风波。

在媒体曝光的“春晚”首次排演中,崔健的名字赫然在列。但和外界盛传的不同,崔健演唱的并非是《一无所有》,而是《花房姑娘》。众所周知,“春晚”作为政府之喉舌,要求绝对的政治正确,因此向来以苛刻的审查制度闻名。在这么一个喜庆的日子里,《一无所有》自然是不合时宜的。当然,在崔健眼中,这首具有浓重历史痕迹的歌曲放到今日是别有深意的,若当初的“一无所有”表面写的是物质匮乏而实指精神世界的空洞,而如今仍高唱“一无所有”指的必然是民主、自由、信仰。

随后事态的发展有点让人措手不及。先是有乐迷对崔健表示唾骂,声称“就像初恋做了鸡”;很快有官方发言人表态:崔健已退出春晚,原因是节目未通过审查。大家这才松了一口气。

崔健:由“上春晚”引发的一场风波 - 小樱 - 晴耕|雨读

在摇滚乐被普遍当做反抗主流价值的中国社会里,一直挥舞着大旗的崔健曾遭遇长时间的禁演令:无法拿到在北京举办大型演出的批文;无法出现在电视上。这种情况一直持续到2005年。此番“春晚”的邀约被大家想当然地看作是破冰,可没想到最终只是一场闹剧。崔健对待“春晚”自非别的歌手那般看重名利,他的骨子里一直是在体制内抗争的斗士,希望在“春晚”上演唱《一无所有》亦是他对当下年青一代的寄语。但崔健似乎早已预料到他必然是输家,就如他在去年12月的《南华早报》采访中所说:“每个人都变得更加富裕,每个人的生活质量都有所提高,但有些事从未改变……我们不用欺骗自己。”等到一切尘埃落定,他又在2014年2月纽约大学的座谈中说:“文革虽然过去了,但浪还打在同一个方向……只要天安门上还挂着毛主席像,我们都还是同一代人。”

崔健的字典里没有妥协,因此他没有按照“春晚”导演组的意思改唱不痛不痒的《花房姑娘》。庆幸的是他保存了身为“摇滚教父”的洁白之身,不幸的是,我们终究一无所有。
  评论这张
 
阅读(611)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017