注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

《瓜迪奥拉传》:一个偏执狂的故事  

2014-04-11 11:40:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《瓜迪奥拉传》:一个偏执狂的故事 - 小樱 - 晴耕|雨读

  对于一个曼联球迷来说,别人家正在发生些什么,本该是事不关己的。但我却在第一时间预定了《瓜迪奥拉传》,并在曼联与瓜迪奥拉正在执教的拜仁第二回合交锋之前读完。 
   
  我想,这是对对手的一种尊敬吧。毕竟,我对瓜迪奥拉知之甚少。他治下的那支巴萨,曾经踢着让人窒息的足球,偶尔在深夜里切至其比赛,我会选择换台——在过去的十多年里,习惯了英糙你来我往、短兵相接的比赛节奏,瓜迪奥拉对比赛控制力的偏执追求绝不是我的菜。除了弗格森,我最欣赏的教练只能是温格——毕竟在那么一段时间里,温格把我的主队压得抬不起头来。再往后数,那便是穆里尼奥了——这也是弗格森曾经最大的对手,因此好友陈震翻译的《穆里尼奥传》亦认真拜读。鸟是性情中人,这一点和那个红鼻子、带着匪气的、像老式庄园主的老头很像。 
   
  说白了,我对足球的理解完全是建立在曼联之基础上的,以至于我无法理解瓜迪奥拉选择离开的决定。作为一名根正苗红的传奇球星、当今的功勋主帅,面对球队暂时的低潮,难道不应该是咬着牙和球队一起度过的吗? 
   
  这个问题,和我至今无法理解太宰治和他的《人间失格》一样。当然,不能把太宰治和瓜迪奥拉作比,尽管他们的性格中都有明显的厌倦自我与无力反抗的成分。幸好,《瓜迪奥拉传》其实便是解答这个问题的钥匙。 
   
  书中最让我触动的细节是这么一幕:这天早上,瓜迪奥拉脸色很臭地出现在训练场上。旁人问他,发生了什么事?瓜说,昨晚本来要去看女儿的芭蕾舞表演,但最终我决定留下来看录像,没去成。我很难过。这便是瓜迪奥拉,管中窥豹的一个小细节,便勾勒了他作为一个冷静到令人发指的思考者和战术革命者,在还原为“人”的情况下,于家庭的牵绊,于球员的牵绊。弗格森的孩子们,称呼主教练是“Boss”,很多人与弗格森情同父子;但瓜迪奥拉却把球员们视为自己的朋友,或是亦师亦友。他太重视感情,甚至在必要的时候,会抱着功利心去利用感情,但一发现朽木不可雕的时候又被迫残酷地收回这种感情,自传里关于这种感情戏的段落不胜枚举。包括他对梅西所付出的一切。这是他性格中柔软的一部分,他没办法像弗格森那样,拥有把小贝、基恩甚至是范尼送走的那种铁腕,因此最终的结果亦不难预料。 
   
  自传的副标题是:胜利的另一种道路。和当下成功学泛滥相映成趣,“以自己喜欢的方式过一生”亦是另一种B-side的呼声,可瓜迪奥拉的“胜利”绝不是个体精神上的意淫,这是他另一种足球哲学——甚至可以说是生活哲学。书中花费了大量的笔墨来阐述这一点,为了追求胜利,有的人愿意蹲着、跪着,但瓜迪奥拉甚至不愿意站着——他希望自己是飞着的。穆里尼奥为了胜利,可以无所不用其极,从赛前的口水战(以及真的往球场喷水),到极致的防反战术,可你能想象瓜迪奥拉的球队打防反吗?这又让我想起了另一位主教练罗杰斯,作为一个巴萨体系的信徒,如果说在斯旺西上踢着巴萨式的足球还是无欲无求的表现,但在急需复兴的利物浦,他也坚持要让一班糙哥们在后场断球后快速短传推进,你相比还记得斯科特尔那些手忙脚乱的镜头吧。可罗杰斯、瓜迪奥拉就是这么一类人,他们想用自己的方式赢得比赛。当然胜负很重要,可到达胜利的路更重要。小时候看《灌篮高手》,全国大赛时丰玉最后重回北野教练的炮轰战术时,结果输掉比赛,我对此完全不解,但是后来便明白了。读《瓜迪奥拉传》,你也会明白。这是一种骄傲,因此拒绝粗鄙——虽然我不认同这一种哲学,但我尊敬它。从这个角度上说,《瓜迪奥拉传》比我读过的《穆里尼奥传》要更好一点,人物血肉更为丰满——尽管它难逃足球类的人物传记的一些通病,如过多比赛的描述导致某一阶段的流水账。 
   
  哦对了,这本书亦是虎扑正式涉足出版物的里程碑式作品。之后还有我所期待的弗格森传、加里·内维尔传。同一时间里,《大卫·贝克汉姆》的公交广告铺天盖地而来,这是“京东出版”的第一枪,也是京东这一庞然大物进军上游的重要的一步。对于虎扑来说,竞争自然是好事,但虎扑有其自然的优势,虎扑er或者说狗孩er更懂足球,更知道球迷需要什么,在细分市场的时代,虎扑从球迷需求出发,已经向我们展现了许多奇迹。好了,不说了,再说下去,或许你会以为我收了广告费了。这书还是我自己买的呢。所以,我想说: 
   
  那个,求弗格森传、加文豪传,赠书! 
   
  最后,把这首歌赠给瓜: 
   
  为什么你会相信每件事都有解决的办法 
  这就好像吞进鲑鱼却卡在喉咙的中央 
  有千百种可能无解答 你去挪威找鱼算帐 
  又一头钻进了犀牛角 今天比想像还漫长 
   
  ——陈绮贞《我亲爱的偏执狂》
  评论这张
 
阅读(591)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017