注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

异乡人给台湾的礼物  

2014-03-31 13:41:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
异乡人给台湾的礼物 - 小樱 - 晴耕|雨读
   
  对于许多人来说,段信军是一个陌生的名字,你得在极少数的资深摇滚乐迷口里才能获得关于他的只言片语。去年12月,他推出了一张名为《台北叙事诗》的专辑,也因为其人的低调,知之者甚少。在文青聚集的豆瓣网上,听过的人用手指加脚趾都能数得过来;你甚至很难在网上觅得这张专辑的足本试听。可正是这么一张带着隐秘气息的作品,却可以说是2013年“最遗珠”的华语唱片。 
   
  在很长的时间里,提起段信军,总会把他和一支充满争议性的摇滚乐队捆绑到一起。但《台北叙事诗》和他的乐队生涯几乎没有太大关系。因为秘而不宣的原因,段信军这十多年来辗转于台湾、东南亚、北欧各国,他自称自己是“国际流浪汉”,现代都市人或许会对其投以羡慕的目光,可个人的寂寞与乡愁有谁知晓?终于,段信军于去年回家了,他回看自己的故事,然后把经历写成音符的时候,他惊奇地发现故事的开头是从台湾开始的。如他在《我们从小就爱偷听敌台广播》里所唱的,那些凿壁偷光的岁月,开启了他对流行音乐的认识,也让家国情怀在他的心里发了芽。《台北叙事诗》就是这么一张唱片,段信军用异乡人的目光打量着台北、淡水河,这是“原乡人”从未有过的视觉。如写剥皮寮,钮承泽会起用阮经天、赵又廷、凤小岳等小生,把黑帮火拼拍成一部充满浪漫主义的《艋舺》,但在段信军的《剥皮寮进行曲》里,他在进行曲的节奏里谱写的全是关于湮灭与更迭的壮烈。关于排湾族,部落长老林广财会用《百年排湾 风华再现》写出这个部落并行的苦难与荣耀,但段信军却在《卡古》里用叙事诗的吟唱传递出漂泊者之茕茕孑立的疼痛。包括他唱的《月儿像柠檬》,所谓在特殊历史时期中通过“敌台”铭刻在心里的旋律,这是迥异于邓丽君、龙飘飘、姚苏蓉、青山的演唱方式,一切尽在电波中。 
   
  对于此前完全不了解段信军的听者,请放心,《台北叙事诗》是一张老少咸宜的唱片。它的内容是生涩的,但你可以轻易地捕捉到作者的驿动的心。且专辑的音乐性上佳,如《珮琦》中的贝斯和鼓点优雅得可媲美The XX,热热闹闹的《台北姑娘》中还有大家熟悉的拷秋勤客串Rap,《Formosa》更是恬静得如小夜曲。更重要的是,段信军的诗人本质使得专辑弥漫着一种灰色的、忧伤的情感,他唇齿间的“台北”二字厚重得似有千钧之力。尊重历史,抚摸时代,能拥有这样情怀的人,在华语乐坛实属凤毛麟角。感谢段信军真实而不煽情地写下了他的故事,让此案和彼岸的听者热泪盈眶的故事。
  评论这张
 
阅读(638)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017