注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

越发光芒万丈的小汽车  

2014-03-01 11:39:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
越发光芒万丈的小汽车 - 小樱 - 晴耕|雨读
 
  七年前,Carsick Cars作为“新北京新声”之代表,和他们的成名曲《中南海》一起在全国摇滚乐迷中火速走红。每逢Carsick Cars演出,便有乐迷往台上扔中南海香烟,这幅情景不禁让人联想起当年披头四演出时如雨注般往舞台飞的Jelly Babies软糖——这是披头四吉他手乔治·哈里森最喜欢的糖果。 
   
  世异时移,Carsick Cars所在的独立音乐厂牌“兵马司”已成为了中国青年之声代表,而被乐迷们亲切地称作的“小车”亦成为了中国最优秀的吉他噪音乐队。2014年开春,他们带来了第三张作品《3》,七年三张的频率不可不说是慢工,那是否就代表了这是细活呢?答案当然是肯定的。 
   
  在《3》里,乐队的成员发生了更迭,前两张作品的创作阵容贝斯手李维思、鼓手李青均已离队,这使得Carsick Cars的星光多少被削弱了一些。要知道,李维思、李青这对情侣档是歌迷们津津乐道的话题,李青在鼓手这个位置上的酷劲儿更是舞台上的焦点。所谓失之东隅,收之桑榆,这也使得守望成为了乐队独一无二的核心。在经历了“White”“White+”这些更具先锋性的实验组合后,《3》里的守望绽放着从未有过的光芒。他戴上墨镜,一副正宗纽约客的穿扮,用他自成一派的吉他语言诉说着歌曲中的故事。守望不愧是年轻一代里鲜有的可被称作“吉他英雄”的人,他所运用的音色、和声能够轻易地把Carsick Cars和其他同类型乐队区分开来,我甚至会把《3》当作是一张吉他演奏专辑听,它有着《The Best VPN so far》这样提神醒脑、没有一点单调烦闷的纯器乐演奏,也有《白歌》《She Will Wait》这样朝着艺术摇滚一路狂奔的鸿篇巨制,其无不展现了乐队的成熟与进步。 
   
  于我而言,《3》最重要的是Carsick Cars将重心重新放回至中文歌词创作中。在他们声名鹊起的第一张专辑里,他们就曾写出过“他把胳膊都给捐了,他把脑袋也给捐了,然后他就戴上一顶小黄帽,他就成了志愿的人”(《志愿的人》)这样平白晓畅却又发人深省的歌词,这对同处于全球化浪潮中、普遍采用英文演唱的年轻乐队来说是不多见的。但在他们第二张里《You Can Listen, You Can Talk》里,守望却用英文演唱大部分的歌,于我个人而言是略微失望的。但我惊喜地发现,《3》里几乎所有的主打作品都是中文创作,《围城》《野草》《灯火》《庇护所》,首首均是佳作。如超级主打《围城》:“屋顶脱落的墙皮,它是对你提出的问题。而你被困在时间里,时光和你终将同逝去。”守望已经能写出接近前辈P.K.14的词作了,而P.K.14的杨海崧可是充满老知青气息的诗人啊。 
   
  废话少说,快来听Carsick Cars的《3》吧,这可是2014年中国最佳摇滚唱片的强有力竞争者呀。 
  评论这张
 
阅读(542)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017