注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

孙子涵《辞旧》:新世代音乐人的贺岁档  

2014-12-31 08:48:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
孙子涵《辞旧》:新世代音乐人的贺岁档 - 小樱 - 晴耕|雨读

每到年底,无需日历的提醒,身边的一切都在提醒你,辞旧迎新的时候又到了:大型购物广场的新年装饰,各显神通的尾牙,职场人的年终总结,都在这个时候蜂拥而上。这一年里,我有好好地度过吗?我没有挥霍自己的青春吧?带着这样的忐忑,跨入了下一年。

哦对了,还有贺岁档呢!怎么把它给忘了呢。“贺岁片哪家强?”成了娱乐消费中热议的话题。而在唱片店里,也有“贺岁专辑”这么一说。今天给大家推荐的,正是这么一张充满了节日氛围的唱片:孙子涵《辞旧》。

咦,既然是一张贺岁专辑,为啥封面不是红色的呢?为啥没有《财神到》之类的歌曲?请把这个丢人的想法偷偷收起来。在圣诞树充满质感的一片绿色中,孙子涵一语双关地道出“辞旧”的涵义:除了是现实世界中把日历翻篇,也是《不该再是旧的》中对往事的挥手告别,更是孙子涵本人对过往音乐形象的重大版本号升级,甚至是其所代表的90后创作音乐人在流行乐坛里与前辈的交班。

所以,如果时间真的是分水岭的话,那《辞旧》则是一面路牌。年轻的孙子涵,他的音乐没有沉重的负担,没有80一代身上残存的枷锁。他像水中的鱼儿一样,任意涂鸦自己的音乐画板。这一刻,《只是忘了回家的路》是一首带有田园风的钢琴小品,下一秒马上进入了韩式舞曲的起落节奏;前一分钟,孙子涵还是一个打扮得体的帅气小王子,在《约会对白》中喊出“和都教授拼智力”之类的豪言壮语,吉他的弹拨和Beat一起酝酿一出浪漫舞台剧;而当你冷不丁的一回头,孙子涵又成了韩范儿的都市恋歌代言人,和他在《连借口都没有》展示的萧瑟落寞一样;在《该怎么办》中,他又摇身一变,用蜜糖一般的抚触,“you are my evetything”,融化女孩的心。你没办法说准,谁知道下一刻孙子涵能给你鼓捣出什么东西来。年轻人的世界就是这么天马行空的,一定要帅,一定要好玩,一定要酷,谁说一首歌里非得有前奏?谁说流行歌就得用电吉他弹一段solo做间奏?这些条条框框无法限制新世代的音乐人。相反,在每首歌中,孙子涵更宁愿都把电子节拍给加上,他不允许闷场的情况发生,他希望专辑中的每一分每一秒都能与你共有,都是彼此难忘的时刻。而欢聚和分享,正是新世代音乐人创作的初衷。

作为出道三年多来、带有个人总结性质的成绩单,《辞旧》是孙子涵迄今最成熟的音乐作品。用“成熟”二字形容他总觉得不太贴切,他每一天可能都会有新的念头在产生,他每一首新写的歌都会有新的可能。迄今为止,孙子涵已经在全网累积了6亿试听量,这个恐怖的数据所对应的,是传统媒体渠道的相对沉默。实际上,和许嵩、徐良、汪苏泷等以网路为主要阵地的年轻音乐人一样,孙子涵也遭遇了同样的问题,可这不仅是歌手单方面的努力,也本应是略显保守的传统媒体所做的反思,为何他们总是对那些拥有大数据的音乐视而不见呢?对于孙子涵来说,他并没有用这种抱怨的心态去创作,反倒是更加专注于提高作品质量,让自己的音乐更有底气。这种心境上的成长也可算是“辞旧”的一部分。

于是,在为即将到来的2015准备新年礼物时,不妨把孙子涵的《辞旧》包起来吧!
  评论这张
 
阅读(360)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017