注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

时间没能解决的问题  

2014-12-31 08:46:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
时间没能解决的问题 - 小樱 - 晴耕|雨读
 
在2014年最后的一篇专栏里,我试着在有限的篇幅中,告诉大家,这一年的乐坛给我们留下了什么。

邵逸夫逝世所代表一个时代的终结、《变4》中国3.17亿美金总票房力压北美、郭敬明韩寒对台戏……当我们瞅着电影市场的红红火火时,回过头看,华语乐坛在过去一年中的表现确实乏善可陈。没有一张唱片能像《后会无期》那样,于整整一个月的时间里占据所有媒体的显眼位置,任大伙儿在豆瓣、知乎、微博上为这片子究竟是好是坏而撕破脸;没有一位歌手如十年前的周杰伦那样,打破年龄、地域、职业、性别的束缚,只要有华人的地方就会有他的歌。如果你非得为乐坛找一块遮羞布,那广场舞大妈们每天口号式的“点亮我生命的火火火火火”或许还值得一说——可这首狂砸了1000万推广费用的、为电影铺路的主题曲依然表明音乐的产能和电影相比,原来是那么微不足道。至于邓紫棋嘛,那更是打音乐行业从业者的脸了——在大家眼中演唱实力和颜值都属上上品的阿GEM,竟是通过一档电视节目被全国人民所认识的,唱片公司的那些企宣平时都干嘛的?

《中国好声音》已经举办了三届,已沦为一个各家唱片公司挤破头了都要往里头塞自家歌手的角斗场。电视媒体“回归音乐”的这几年,究竟是好事还是坏事,我说不准。这些电视节目确实让平日里对音乐持可有可无态度的人“回归”到聆听音乐的状态中,但对于那些有诉求的年轻人来说,一批潜在的听众也在同一时间里被抢走了。资深乐迷当然不会轻易受媒体与舆论风向摆布,他们忠于自己的选择,可是大多数人担心的是不合群,担心自己和别人不一样,担心无法跟上大家的讨论话题而被耻笑。你上微博,是因为大家都上微博;你看《后会无期》,是因为大家都在看《后会无期》;你看《中国好声音》,也是因为大家都在看《中国好声音》。我们无法设想在另一个没有《中国好声音》的平行宇宙里,大家是否会把焦点转移到其他优秀的、但缺乏强势平台关注的音乐人上,但我总能听到这些唱自己的歌的偏执狂的抱怨:唉,这个时代,想让自己的歌给人听到,怎么这么的难呀?

这时候,我会告诉他们,因为“二八定律”是世界通用的法则,百分之二十的歌曲占用百分之八十的试听量。而当这百分之二十成为了翻来覆去的传唱经典时,另外的百分之八十的歌,就更无出头之日了。

我们常用这样一句话来宽心:时间能解决一切。可这个难题,在2014年里依旧如故。在下一年里,我们能看到新气象吗?

(晶报:http://jb.sznews.com/html/2014-12/31/content_3111030.htm)
  评论这张
 
阅读(400)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017