注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

在星际中航行,你得听交响乐  

2014-12-03 00:13:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在星际中航行,你得听交响乐 - 小樱 - 晴耕|雨读
 
可以说,一部硬科幻电影能取得这样的票房与口碑,《星际穿越》所引发的“民科”社会性热潮是空前的。影片上映至今,虫洞、奇点、多维空间……过往被束之高阁的专业术语旋风一般成了微博朋友圈上的热门词汇。除了烧脑的物理学,电影里那史诗级的太空交响乐是否同样给你留下深刻印象呢?

34把提琴,24件木管乐器,4台钢琴,60人编制的合唱团,以及伦敦大教堂里的有着90岁高龄的管风琴,这才凑成了《星际穿越》电影配乐的班底。作为名扬天下的当世电影配乐大师,汉斯·季默(Hans Zimmer)通过管弦乐、钢琴及电音编制了一张优雅而缓慢的大网,马修·麦康纳和安妮·海瑟薇在里头晃晃悠悠地前进。作为世界上构造最复杂、体积最庞大、造价也最昂贵的乐器,管风琴在本片中的地位更如同镇宅之宝,当那洪亮肃穆的音色响起时,一股超越人类认知的宗教感油然而生——这和置身浩瀚宇宙的感觉何其相似。汉斯·季默还说,管风琴的造型本身就让人联想到“太空飞船的再燃装置”,且“管风琴的送风机制与身穿宇航服的宇航员在太空的体验相似——因为每一丝空气都是珍贵的”。人类的星途大海,就在这圣洁的古典乐章里起航了。

就如同在美国的洲际公路上行驶,你听的得是来自纳什维尔的民谣;在星际中穿梭,你就必须得听古典音乐。自库布里克《2001太空漫游》破天荒地用《蓝色多瑙河》展现太空飞行器在宇宙中的优雅舞步后(诺兰在《星际穿越》中也几乎照搬了这一经典桥段),古典音乐便成为了NASA官方指定车载音乐。此后《星球大战》系列的大获成功,更把古典管弦乐在太空题材中的地位树立了另一个标杆,约翰·威廉姆斯统领伦敦爱乐乐团的110位音乐家奏出了壮丽恢弘的乐章也随之名留青史。即使是讲述天外来客的童趣题材《E.T》里,外星人用超能力让骑自行车的孩子飞向空中时,那段灵动的管弦乐也让我们的梦想轻离地球表面。你说,哪怕是短暂的失重也得让耳朵沉浸在古典音乐的殿堂中,何况这一回是穿越虫洞、到另一个星系呢?

按照国际惯例,电影原声带通常选择电影上映的前一周推出,可《星际穿越》的OST却把发行日定在了影片公映的两周后,共有70分钟的普通版、90分钟的豪华版和120分钟的限量版三个不同版本。这么一部惊为天人的原声大碟,我们也就原谅它的任性,赶紧听起来吧!当你在穿越早晚高峰时,它没准能抚平你焦虑的心哩。

  评论这张
 
阅读(345)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017