注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

献给每一个渺小的自己  

2014-02-11 13:33:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
献给每一个渺小的自己 - 小樱 - 晴耕|雨读

“我为自己不能无所不在向万物致歉。 
我为自己无法成为每个男人和女人向所有的人致歉。”

这是波兰女诗人辛波斯卡的名诗《在一颗小星星底下》。这位小镇科尼克走向世界的诺贝尔文学奖得主有“诗歌界的莫扎特”之称,也是许多人心目中的缪斯女神,此前金城武和梁咏琪主演的几米改编电影《向左走·向右走》就以她的《一见钟情》为灵感而衍生。而现在,田馥甄手中拿着她的火种,用波兰语呢喃出来自北欧的咒语,唱出了属于自己的《渺小》。

“原来最大的怀疑总有最渺小的自己。”这是《田馥甄》整张专辑的所要诉说的核心。对于她这样一个美丽的偶像来说,不唱情歌、或者说不用情歌为主打真需要很大的决心。在漂浮不定的电子节拍里,田馥甄用她的声音呼唤了厚厚的云层,她试图用自己单薄的身体讲述了一个无比宏大的主题,唱出了生活中种种不确定性。而在紧接下来的《矛盾》里,她继续营造着左右为难的漩涡,用英伦吉他勾勒出矛盾共同体,闷着头横冲直撞。在《无常》里,她在洒落的月光下轻轻起舞,这是对雪莱同名经典小诗的一次全新注释。而在《终身大事》中你以为S.H.E.中唯一一个依然单身的女孩终于要关心起自己的时候,没想到她用的是《super star》+《中国话》的方式交出了另类的答案。因此,我们在专辑中听到的是一个心里藏着小小世界的田馥甄,她虽不似政客们那般指点江山,但她愿意伸出自己的双手,把他所珍爱的一草一木和我们分享。

《渺小》的专辑下半段回到了温暖的情歌,当然亦有新意。《你就不要想起我》是一首大歌,田馥甄本没有必要铤而走险地去过刀山,但她毅然选择再次挑战自己,难得的是她在摇曳光影下唱出了对爱的坚持,尽管身边是天崩地坍,她也全然不顾,一往无前。《爱着爱着就永远》是个人的私房歌,主歌部分全是欲道还休的羞答答劲儿,副歌部分则让人想到了当年滚石全盛时期的风华,那“爱着爱着”的质朴是否和林万芳类似?《口袋的温度》虽然是专辑最后一曲,但在这个冬季听起来也感觉暖流流遍全身。

《渺小》就是这么一张专辑,它充满了真诚和勇气。在文艺青年和流行的夹缝中,田馥甄一直在努力前行着。虽然她无法辛波斯卡相比,但她似乎已经具备了辛波斯卡的某些特质:“我试图博取生活的青睐,赢得它的宠爱,迎合它的奇想……我总是出现在它看得见我的地方,带着谦卑、虔敬的表情,乘着狂喜的羽翼翱翔。”(选自辛波斯卡《从容的快板》)这样的田馥甄其实并不渺小。

(原刊于《米娜》)
  评论这张
 
阅读(623)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018