注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晴耕|雨读(已停更)

已搬至https://zhuanlan.zhihu.com/magicying

 
 
 
 
 

日志

 
 
关于我
小樱  

原blogbus迁至此且将不再更新。感谢樱粉七年来的支持。

网易考拉推荐

台北遇上石家庄  

2014-12-10 08:49:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
台北遇上石家庄 - 小樱 - 晴耕|雨读
 
2014年12月6日,田馥甄《如果if》演唱会台北站,在安可阶段,她忽然唱了一首来自“中国摇滚重镇”石家庄的独立乐队“万能青年旅店”(简称“万青”)的歌。这首歌的名字就叫做:《十万嬉皮》。


“敌视现实,虚构远方;东张西望,一无所长;四体不勤,五谷不分;文不能测字,武不能防身……”当田馥甄把这首内地地下摇滚圈的“国歌”缓缓唱出时,我不知道台北小巨蛋底下的观众作何感想。但新一代台湾文艺女神田喜碧在自己的演唱会上唱“万青”的歌,绝非心血来潮。2013年时,“万青”原计划作为压轴乐队登上全台最大的音乐节之一“野台开唱”,不料出发之前,主唱董亚千不慎意外受伤,乐团被迫取消来台,道歉声明公布,田馥甄在Facebook上高呼:“虾米!万青取消来台啦!还以为同事开玩笑骗我,自己上网查了,竟然是真的!欧买尬!早日康复啊!”之后,田女神到HIT FM做代班DJ,也不忘要播放一首《十万嬉皮》;在她的KKBOX推荐歌单里,也不忘加上“万青”的另一首《秦皇岛》,以此疗慰遗憾的心。

田馥甄只是一个表象,她其实只是台湾千千万万个喜欢“万青”的乐迷之一。时间再往回拨一些,当这张产自华北著名服饰批发重镇石家庄、名叫《万能青年旅店》的唱片于2011年悄悄来到台湾时,没有任何宣传,此专辑数月便在台卖出了3000张。一时间,石家庄、河北师大附中、秦皇岛成为了台湾摇滚乐迷们津津乐道的名字,哪怕他们根本无法在中国地图上指认出其究竟在何处。当2012年3月“万青”首度来台,在台北的Livehouse“The Wall”里,一千多位台湾青年抱着朝圣的心态,每首歌均是以大合唱的状态由头唱到尾。这是当年中国“摇滚教父”崔健来台都未能享受到的待遇。在这么一种宗教式的狂热下,才催生出田馥甄这样更为主流层面的歌迷。

我常常会想:台湾的歌迷真的能听懂“万青”吗?在“万青”的音乐里,他们展现的是这么一个典型的中国二线内陆城市;不沿海;没有北京CBD那样的高楼大厦;有的只是遍地的烟囱和工厂;以人民商场为标志的计划经济的日子仿佛还在昨天;整个城市被过度排放的烟雾笼罩着,像一个病怏怏的呼吸道病人;还有过早降临的、华北平原特有的肃杀黑夜。我曾打笑地说,如果真要为“万青”在台湾走红找一个理由的话,那只能是:台湾青年过去只能从影像资料里了解到自己所生活的城市的历史,可“万青”把千人一面的残酷平庸世界真实唱了出来。如同大陆的知识分子对贾樟柯《小武》《站台》等影片的追捧,前一刻是破败的景象,可当他们从荧幕前站起来,或许下一秒推开门,立马回到浮华世界里,台湾青年对“万青”的喜爱亦是如此。

这一切还是这么地光怪陆离,当田馥甄在台北流行音乐最高殿堂——小巨蛋唱出“前已无通路,后不见归途”的时候。她的心里会浮现出这样残酷平庸的真实世界吗?我唯一清楚的是:这一桩,“万青”又多了一大批爱屋及乌的歌迷。

(原刊《晶报》专栏)
  评论这张
 
阅读(411)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017